管理学院首页 加入收藏

当前位置:学生工作办公室--优秀毕业生访谈录
年轻没有失败——宋岩磊
发布时间: 2014/4/14 0:00:00 浏览: 1
    陈独秀曰:青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。每个人都青春过,但不是每个人都挥霍青春,浪费生命。风雨不阻凌云志,会当磨剑展锋芒,每个人心里都会有积极的梦想,都会为实现它不断地追逐,永不言弃。

     宋岩磊,中共党员,现任管理学院就业助理员主任、管理学院国工102班副班长;曾任管理学院学生会学术部副部长。学习成绩名列前茅:大一、大二、大三平均成绩排名分别为第三名、第一名、第一名,以专业第一的成绩保送青岛理工大学建筑与土木工程专业免试研究生。曾获三次“优秀学生标兵”荣誉称号;荣获得“国家奖学金”、“青岛理工大学校长奖学金”、“青岛理工大学优秀学生奖学金”;“企业竞争模拟大赛”国家三等奖、山东省特等奖、青岛理工大学校赛第一名。

果戈理说:“青春之所以幸福,是因为它有前途。”我认为这句话淋漓尽致地体现在宋岩磊学长身上,他的青春年华因拥有梦想而为之奋斗。自入学以来,宋学长始终保持昂扬向上的积极心态,努力提高个人素质,面对四年的学习征程,他勇往直前、刻苦钻研;面对四年的实践之旅,他脚踏实地、勤奋实干;以饱满的激情与热情面对每一次挑战,时刻以一名优秀大学生的标准严格要求自己。风雨兼程的四年,言传身教的老师与热情友好的同学给予了至关重要的鼓励与支持,因而宋岩磊学长用汗水与执着换来了今天的成长与收获,在人生路上迈出了坚实的一步,为自己的明天创造了充满挑战与机遇的无限空间。

正如歌德所说:“忘掉今天的人将被明天忘掉。宋学长积极上进,努力争取各种锻炼自我、提升自我的机会。他认为,学生组织是学校与学生沟通的良好平台,同时也是学生发展自我能力与优势的摇篮。四年的学生工作,使他深切感受到:只有坚持,只有用心做好每一件事,只有与优秀学生共事,才能让自己在竞争中有所收获,让自己在挫折中不断成长。不同的职务、不同的身份、不同的工作环境、不同的工作伙伴让宋学长在充实的大学生活中不断挑战自我、完善自我,脚踏实地地向着自己的理想迈进。

作为班级副班长,宋学长积极组织班级同学开展各种活动,并经常与班级同学交流,保证同学始心态积极向上。与此同时,他还积极配合班委,从班级思想、学习、生活等多方面进行管理协调,以积极的思想带动学习热情,以饱满的学习热情推动充实的生活节奏,积极组织班级同学踊跃参加学院、学校的各项活动,在班级内部形成了良好的活动氛围。

曾任管理学院学生会学术部副部长,组织开展一系列实用有趣的学术型活动,为同学们搭建一个展示自我、陶冶自我的平台,真正践行学生会为同学们服务的宗旨。曾与学术部所有成员成功举办英语挑战赛、纪念建党90周年知识竞赛、管理学院辩论赛。

2013—2014学年宋学长任职管理学院就业助理员主任,这是学院领导老师对他以往工作的肯定,同时又是学院给予他的一次全新挑战,而学长也以此为契机,更加严格地要求自己,起到优秀的模范带头作用,尽职尽责,统筹协调就业办公室的各项工作,与全体办公室成员携手将管理学院学生就业队伍打造成一支团结高效的优秀团体。学长一贯秉承的“坚持”信念,在三年半的助理员工作生涯得以体现,从刚进办公室的不谙与陌生,到现在融入办公室,学长收获了温馨的情感、娴熟的技能。他认为最重要的是分清主次,合理安排工作顺序,并学会设计plan B。学长喜欢办公室的氛围,感谢它带来的促进学习的动力,感谢在老师的指导下一次次突破自己。

    “愿每次回忆,对生活都不感到负疚。”青春,永远是留给有梦想的人。一旦确定理想的方向,青春就不再遥远。从和他的交流中,,我能感受到他的那份坚定,那份执着,那向往着的充实的生活。

时间和精力是有限的,宋学长在班级、学生会和办公室担任重要职务,因而相比于其它同学,他的课余时间会少一些,但这并没有影响他名列前茅的成绩:20102011学年平均成绩在专业91人中排名三名、20112012学年排名第一、20122013学年排名第一,2013-2014第一学期在专业90人中排名第一。在2014年硕士研究生推免中,他以专业第一的成绩保送青岛理工大学建筑与土木工程专业免试研究生。他认为,作为学生,首要任务就是学习,只有不断学习,不断进步,用知识武装自己才能够成为对社会有用的人才。他强调,学习质量好坏的关键在于效率,而不是所用时间长短。学长深知应如何提高学习效率,使自己尽量在较少的时间里完成较重的学习任务。三年半的助理员生涯,让学长养成了学习习惯:每次考试都提前进入复习周,就算最后时期办公室任务多,也能处理好好学习和工作的关系。正是懂得合理安排时间,才造就学长不仅身兼数职、在各职位上发光发热,以优异的成绩一次性通过了全国计算机等级(二级、三级)考试、全国大学生英语四、六级考试;先后获得“青岛理工大学优秀学生奖学金”、“国家奖学金”、“青岛理工大学校长奖学金”,并三次荣获 “优秀学生标兵”荣誉称号。

在科技创新方面,学长积极参加各种学术竞赛活动,从大二起,他组建了“青春飞扬”企模代表队,先后参加了多项比赛,获得过“青岛理工大学企业竞争模拟大赛一等奖”、“华北赛区企业经模拟大赛优胜奖”,“全国企业竞争模拟大赛国家三等奖”,去年组建的“拾忆”代表队获得了“山东省企业竞争模拟大赛第一名”的成绩。在比赛中,他作为团队的CEO,始终发扬着不怕苦、不怕累的精神刻苦钻研,在总结前辈经验的基础上,从什么都不懂到深有感情,与团队成员完成了自己的比赛模板,在比赛中起到了至关重要的效果。在自身取得成绩的同时,他耐心地对学弟学妹进行指导,将他们的研究成果继续传承。

    在认真学习专业知识的同时,宋学长还积极拓宽自己对知识的的涉猎面,踊跃参与各项社会实践与实习,把理论运用到实践当中去。

正如雷锋所说:“青春是属于力争上游的人。”宋学长努力拓宽自己的视野与见识,主动接触社会,提升社会意识。曾积极参与黄岛区创城志愿活动,并在寒暑假期间投身于家乡当地的交通志愿者行列。

2012年,学长参加了大学生暑期机关单位实习活动。在黄岛区国土局为期六周的实习工作中,他的踏实肯干得到部门领导的肯定和认可,实习鉴定为优秀。2013年,他用时两个月在华润建筑青岛万象城项目部实习,在那里,他懂得了融会贯通的奥秘。2014年,他完成青岛市建委培训中心为期一个多月的实习,并在青岛理工大学创业孵化基地,在年轻人的舞台上,为新梦想起航前行。这些活动都丰富了他的社会阅历,让他学到了很多在校园里接触不到的知识,而他也将继续参加更多的社会实践活动,为自己将来的就业积累财富。

“没有伟大的理想,就没有伟大的人生”,宋岩磊同学时刻怀揣着自己的理想,牢牢把握住自己的青春。成功的花朵只有经历汗水的浇灌才会绽放地更鲜艳,青春的岁月只有感悟奋斗的艰辛后才会刻画出动人的篇章。一个拥有坚定信念的人,不会允许自己停下奋斗的脚步。树立明确的目标并为之不懈拼搏,充满活力与朝气地为理想而战,抒写短暂但却美好的青春,成长为一位真正对社会、对国家有用的栋梁之才,是作为一位当代大学生的职责与使命。没有先烈们浴血奋战的壮烈,亦没有前辈们前赴后继的伟岸,但宋岩磊学长用自己的方式,让青春无限绽放,用青春来迎接新时代大学生所肩负的使命,让他的大学生活没有遗憾,让他的青春没有遗憾,让他的人生没有遗憾!

正是因为年轻没有失败,宋岩磊学长在青春路上,让梦想起航!

                                  本栏编辑:邱玮婷                                                           电子邮箱:77196930@qq.com

                                   专访人物:宋岩磊

打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号