管理学院首页 加入收藏

当前位置:学生工作办公室--安全教育
12月1日,世界艾滋病日
发布时间: 2013/12/1 0:00:00 浏览: 1

  • 今年的12月1日是第25个世界艾滋病日,其活动主题是“零战略目标零新发感染、零歧视和零死亡率”这一主题是为了加快落实保护人权和艾滋病预防、治疗、关怀和支持普遍可及的目标。

      艾滋病病人及其家庭是社会的弱势群体,他们的生活、工作方面存在很多困难。由于不了解艾滋病,社会公众对艾滋病病毒感染者采取了冷漠和歧视的态度。但是,艾滋病病毒感染者像健康人一样,可以正常地工作、学习和生活。

      所以我们要了解艾滋病的基本常识,让我们把这些信息传递给社会公众!

      1、什么是艾滋病

      艾滋病是英语“AIDS”中文名称,AIDS是获得性免疫缺陷综合征的英文缩写。它是由于感染了人类免疫缺陷病毒(简称HIV)后引起的一种致死性传染病。HIV主要破坏人体的免疫系统,使机体逐渐丧失防卫能力而不能抵抗外界的各种病原体,因此极易感染一般健康人所不易患的感染性疾病和肿瘤,最终导致死亡。

      2、艾滋病的传播途径

      有三种传播途径,即性传播、血液传播和母婴传播。

      3、日常生活不会传播艾滋病

      与艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病,如握手、拥抱、礼节性接吻、同桌进餐、共用碗筷、共用工具、办公用具、共用马桶、电话机、餐饮具、游泳池或公共浴池设施;另外,咳嗽、打喷嚏及蚊虫叮咬也不会传播艾滋病。

      4、怎样预防艾滋病

      (1)树立健康的性观念,提倡安全性行为

      世界卫生组织针对艾滋病性传播,提出健康性观念ABC,基本可概括为禁欲(abstinence);忠实于自己的配偶(befaithful);以及正确使用避孕套(condom)等三个方面。

      (2)注意血液安全,避免经血液感染艾滋病

      不吸毒;不非法卖血贩血;不与他人共用针头、针管;必须注射时,要求使用一次性针头、针管或者使用经过严格消毒的针头、针管;避免不必要的输血;要求使用经检测合格的血液和血液制品。不和其他人共用有可能刺破皮肤的物品,如牙刷、纹身、纹眉针、剃须刀等。

      (3)避免母婴传播艾滋病病毒

      艾滋病病毒感染者应避免怀孕,如果怀孕并准备分娩应在医生的指导下使用抗病毒药物进行感染阻断;艾滋病病毒阳性的母亲避免母乳喂养。

      5、怀疑自己感染了艾滋病怎么办

      目前唯一的办法就是到当地医疗卫生机构进行血液的艾滋病抗体检测和咨询。

      大连市疾病预防控制中心及各区疾病预防控制中心都可以免费做这项检测。

      6、下面是主要内容,希望您能够记住并告诉您的朋友及社会公众

      (1)艾滋病虽不能治愈,但完全可以预防;

      (2)固定和减少性伴侣;

      (3)如果有多个性伴侣要坚持正确使用安全套;

      (4)拒绝毒品,决不与他人共用针具吸毒;

      (5)慎用血液制品;

      (6)关爱艾滋病病毒感染者。

打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号