管理学院首页 加入收藏

当前位置:学生工作办公室--安全教育
如果遇到地震我们该怎么做!
发布时间: 2013/4/20 0:00:00 浏览: 1
      学会自救与互救应对地震很重要地震灾害的最大特点就是使人们猝不及防,在震中区,从地震发生到房屋倒塌,一般只有十几秒钟的时间。人员伤亡主要由建筑物倒塌所造成,因此,地震发生时如何保护自己是防止伤害的关键。那么,万一遇到地震应该如何保护自己呢? 当强烈地震发生时,要保持清醒的头脑。一般振动不明显时,不必外逃,更不能跳楼。振动强烈时,是逃是躲,则要因地制宜。可酌情采用如下个人应急避险与防护措施:
    1、住在平房内的人,应充分利用时间,头顶枕头、沙发靠垫或安全帽等能保护头部的物品,跑至屋外空旷宽敞地;来不及跑时可迅速躲在桌、床、坚固家具旁及紧挨墙根下;蹲在地上,保护头、胸等要害部位,闭目,并用毛巾或衣物捂住口鼻,以隔挡呛人的灰尘; 
   2、住在高层楼房内的人,要迅速远离外墙、门窗和阳台;选择厨房、卫生间、楼梯间等开间小而不易倒塌的空间避震;也可以躲在墙根、墙角、坚固家具旁等易于形成三角空间的地方避震;不能使用电梯;震时不要从楼上往下跑,避免拥挤造成伤害;不要盲目跳楼。 
    3、正在用火时,应随手关掉煤气或电开关,然后迅速躲避。 
    4、室外的人要避开高大建筑物、立交桥等,把书包等物顶在头上,或用双手护住头部,防止被玻璃碎片、屋檐、装饰物砸伤,迅速跑到街心、空旷场地蹲下;尽量远离高压线及化学、煤气等有毒工厂或设施。 
    5、正在上课的老师,要沉着地指挥学生采取避震措施,同学们应迅速抱头、闭眼、躲在各自课桌下;震后有组织地疏散,切莫乱跑。 
    6、正在工作场所的人,就近选择设备和办公家具边躲藏; 
    7、正在公共场所,如车站、影剧院、商店、教室、地铁等场所的人,要保持镇静,就地选择桌、凳、架等地方躲避,伏而待定; 
    8、山区地震易引发塌方或滚石,地震时应迅速离开陡峭山坡,以免受塌方或滚石伤害。 
    9、一次地震后往往有多次余震发生,余震也可能造成很大的伤害和损失。因此,震后不要急于回屋,应快速到指定的应急避难场所。 
    10、被塌落重物压住身体怎么办? 被塌落重物压住身体时,不要轻举妄动,以免造成更大的伤害。自救互救要领: (1)查清压在身上的物体是何物,不要轻易移动物体或身体。 (2)检查自己是否受伤,若没有受伤,应根据情况向外缓慢拽拉身体。(3)若已受严重外伤,应尽力用衣服等物包扎好伤口。(4)若发生骨折,不要轻易移动,应等待救援。 
    11.地震时被废墟埋压怎么办? 必须坚守生还的信念,坚持生还的信心是最终获救的精神支柱。 自救互救要领:(1)挪开脸前、胸前的杂物,消除口、鼻的灰尘。(2)尽力挣脱手脚,小心翼翼地清除压在身上的物体。(3)、用可移动的物品支撑身体上面的重物.以免倒塌。(4)用毛巾、手帕等捂住口鼻,尽量朝有光亮或宽敞的地方移动。(5)、当听到外面有声响时应进行呼救。6)若无法脱险,应保存体力,等待救援。 
    12.采取正确的避震姿势 正确的避震姿势可以减少伤亡。采用护头、蹲位的避震姿势,在遭遇地震时非常重要
打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号