管理学院首页 加入收藏

当前位置:学生工作办公室--优秀毕业生访谈录
播下希望的种子,耕耘,收获——张文军
发布时间: 2013/6/10 0:00:00 浏览: 1
     张文军:大一至大三三学年全院成绩排名第一,专业排名均在专业前三;曾担任校社团IE精益社副会长;一次性通过了英语四六级、计算机二级、CAD等级考试、见习工业工程师等级考试获得相关证书。自200910月入学以来,一直担任班级团支书一职。曾获优秀学生标兵、优秀团员、优秀学生标兵等荣誉称号,2013年被评为“省级优秀毕业生”。目前,张文军已成功考取南京航空航天大学工业工程的学术型硕士研究生。

以上这一段,是我拿到的张文军学姐的简历的很小的一段,在新闻中心呆了已经两年了,我采访的学姐学长虽说不是很多,却也不少。我见过了太多优秀的学姐学长,本已见怪不怪的我,在拿到她的简历的那一霎那,我还是为她的优秀所折服。

她的简历上有这样一句话:敢为天下先,永远争第一。我不知道,这样一个温柔的女孩子,是如何地坚持和努力才换来今天这样优异的成绩。我能做的只有用我的笔和极尽可能不那样匮乏的文字来挖掘出她身上的那些闪光点。也许,这远远不可能描述她在这个过程中所付出的努力,可是,也许我们可以从这一丝丝的讯息中推断出这一路她走的并不是那样容易。我们每一个人,都应该从她的身上学到自己应该坚持的那些东西。

问:请问你的座右铭是什么?

答:付出总有回报,只要相信自己,持之以恒,你也必定会有属于自己的多彩辉煌的明天。

问:班级团支书应该是很忙的职务,你是如何在不耽误自己的学习而又很好的兼顾这项职务?

答:提高自己的办事效率,用尽可能少的时间把担任这项职务该做的工作高质量的做完。

问:在担任班级团支书的过程中你有什么收获或者感悟?

答:可以学会如何更好的与班级内的同学进行有效地沟通,同时,从接触的人和事中,可以学到很多自己以前未涉及的东西。这种为人处事的经验能力并不是谁都可以学会并加以运用的。

问:你是如何评价自己大学四年的生活?你觉得自己有什么遗憾的事情还没有做么?

答:感觉自己大学四年的生活遗憾有之,幸福亦有之,幸福的是:其一自己真心结交了一些值得一生与之交往、共同上进的朋友,尽管不多,但是真心便已足够;其二与老师沟通的次数较多,从中学到了同学之间沟通不会学到的一些重要道理。遗憾的是:没有参加手语协会,其实自己特别想学手语,能够做自己一直都想去做的事情,真的不是一件容易的事情。

问:请问你大学四年来印象最深或者是最感动的一件事情是什么?

答:有一次,班级出去聚会,我掉队了,当时还想大家都玩得很高兴,可能也不会太注意到少了一个人,但一位舍友就在我茫然的时候给我打来了电话,真的,当时特别感动,因为,在这种时刻,还会有人能记起我来,感觉是一件特别幸福的事情。世间的事情总是“锦上添花多,雪中送炭少”,而我恰恰成了享受雪中送炭的那一个。

问:你是如何保持大学四年的成绩一直那么优异?你有什么秘诀么?或者你觉得能保持这么优异的成绩的最重要的原因是什么?

答:有的就是对学习的持之以恒吧,我坚信,付出总有回报,不是有句话叫“人在做,天在看”嘛,只要付出了,无愧于自己,肯定就会有收获的。

问:当初是什么促使你决定考研的?你有想要过放弃么?促使你一直坚持的动力是什么?

答:因为专业的女生就业率并不是太高,且找到的工作并不是多么好,所以就想考研试试,让自己能更上一个台阶。中间可能会有比较累的时候,也会有压力大的时候,但是,我却从未想过要放弃。动力就是相信自己,别人能做到的,我一样也能做到。

问:你为什么选择了南京航空航天大学,工业工程的学术型硕士研究生?

答:因为很想去南京,且我现在的专业就是工业工程,都说南航的工业工程是江苏省最好的,虽然分数可能有点高,但是我对自己还是比较有信心的,而且南航这个名字听起来不是也很酷吗,所以就选了南航的工业工程。

问:在考研过程中,相信你一定有很多的经验和体会,你可以和我们分享一下你的感受吗?

答:先说一下好的,就是增强了自己的耐心、恒心、毅力等等,因为当你真的把这个过程走完,你就会发现,无形中你就学会了很多,包括性格特征、素质、各方面的能力等均有不同程度的提高,这是没有经历的人永远也学不到的。缺陷就是可能会比较累,要付出的可能远比你自己想象的多,希望考研的都做好心理准备,但并不是让你们退缩,我也说过,付出就还会有回报。经验也谈不上,就是想告诉大家,千万要保持自己心灵深处的想法,不要被外界环境所左右,因为周围人的情况很可能会改变你自己的想法,而且这种想法很可能是不好的。

问:在大学四年里,你不仅保持着优异的成绩,还参加了很多社团组织、竞赛等等,你从这些活动里学到了什么?它们带给你最大的收获是什么?

答:竞赛嘛,像数学建模竞赛类的主要是锻炼自己的逻辑思维,考虑事情更加缜密;社团组织主要是增强自己的沟通交际与为人处事的能力。最大的收获:快乐。

问:在大学即将毕业,离开母校之际,你最想对学弟学妹们说些什么?你对他们在大学的生活有什么建议?

答:希望学弟学妹们有时间多去图书馆看看书,尽可能的增加自己的内涵素养,多学一点东西并不是坏事。希望你们离开的时候都会没有遗憾,并祝你们有个多彩的大学生活!

张文军学姐的一句话让我一直都印象很深刻,她告诉我:无论什么时候,都记得不要放弃,播种下希望,然后记得去努力耕耘,那么无论如何,你都会收获的。也许这些收获并不是你播种的初衷,可是最后你总会有所得的。

张文军学姐的成长,也许不是我们每个都要去效仿的,可是我觉得,至少她一路走来未曾放弃的精神是我们应该铭记的。我想,未来里,她一定会一直这样坚持着走下去!

本栏编辑:姜繁

联系电话:18354215132

电子邮箱:1063418029@qq.com

专访人物:张文军

打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号