管理学院首页 加入收藏

当前位置:学生工作办公室--优秀毕业生访谈录
成功源于清晰的目标与规划——王冬
发布时间: 2013/6/8 0:00:00 浏览: 0
        王冬,国际工程项目管理专业09级学生,2011年全国数学建模大赛中获得省级一等奖获得者。在校期间各项成绩成绩十分优异。在各项学术性活动中均有突出表现。2013年获得本校推荐免试硕士研究生资格,现已保研至我校管理科学与工程、工程项目管理方向。

书到用时方恨少,事非经过不知难。

在我们接通王冬的电话时,得知他正在专心筹备毕业论文答辩的事宜,然而百忙之中王冬还是欣然接受了我们的采访。王冬谦虚道:“其实我也没有那么优秀,还有更多发展的空间。我们也是学长学姐一直带过来的。与学弟学妹们分享经验是我们的责任。这也是咱们学院的优良传统。”平实的话语拉近了我们与他的距离,更深入层次的探讨就此展开。当问到为何会选择继续研读工程项目管理方向时,王冬告诉我们:“我当初是希望能在读研期间对自己所学的专业有更深入的了解。咱们专业的很多课程都很重要,以后都会用得到。所以,我尽量多地去接触值得学习的内容。毕竟工作了之后根本不可能像现在这样学习,或者没有时间或者没有精力,所以你以后甚至一辈子所要用到的知识就是你这几年在校期间学到的。”

通过王冬我们得知,本科时期要想就自己的专业形成自己的体系实属不易,而进一步的研读都将使自己的学术和工作受益匪浅。王冬本着书到用时方恨少的态度选择在学术之路上继续前行、坚定不移,这说明他不仅自己的专业还有自己的未来都有清晰的认知和明确的方向。

博观而约取,厚积而薄发

全国大学生数学建模竞赛是全国高校规模最大的课外科技活动之一,对创新意识创造能力以及团队协作能力都有较高的要求。王冬在全国数学建模大赛中取得了不错的成绩,这与他平日对学习精益求精是分不开的。态度决定高度,王冬这样看待建模大赛:只要认真努力,不怕吃苦,不怕累,就一定没问题。提及在建模大赛中获胜的的优势,王冬认为最主要的还是团队,每人都有自己的专长并且还能相互讨论,争辩,合作,这在解决问题的过程中会给整个团队带来很大的成就感。

每一个团队都十分努力但是结果却不尽相同,王冬也摸索出了自己的经验。建模虽然没有固定答案,但是每年都有参考答案。如果参赛论文当中有和参考答案一致的内容肯定就会分数比较高。王冬总结说团队在最初审题以及选择方法的时候一定要慎重,不然即使努力了,方向是错的。结果可能就不会太理想。论文的写作和排版问题也不容忽视。这个就好像自己给人的第一印象。这些独到的经验本身就是一笔不小的财富。博观而约取,厚积而薄发。平时的点滴积累和关键时刻正确的判断力都将为成功增添砝码。

百学须先立志

升入大学每个人都会面临很多选择。有的同学欲在学术上获得长足的发展,有的同学却希望能在四年的大学生活中获取大量的实践机会。很多同学也在选择时十分迷茫。王冬的建议是因人而异,在大一的时候抓住机会多锻炼,大二的时候就要确定自己的想法。如果认为自己比较适合学习,就要戒骄戒躁专研学习。但是自己觉得学生工作比较重要,就继续努力在实践中锻炼自己,加大这方面的精力投入。王东顺利通过了英语六级考试以及计算机二级考试,在他看来,这些等级的考试是必须通过的。只有在心理上严格要求自己,一次通过才不至于参加二次考试浪费宝贵的学习时间。端正的学习态度和高效的学习方法以及持之以恒三者缺一不可,王东还坚持早起在三教大声读英语,在点滴积累中为英语学习打下了坚实的基础。

编者寄语:

 “大学前三年我主要经历就是学习。”能够在学习的道路上从一而终也需要强大的定力。成功源于清晰的目标与规划,正是因为王东知道自己想要什么,所以在面对诸多诱惑时明确自己的方向,最终登上属于自己的顶峰。

本栏编辑:谭垚垚

联系电话:15853264810

电子邮箱:2267519346@qq.com

专访人物:王冬

打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号