管理学院首页 加入收藏

当前位置:学生工作办公室--优秀毕业生访谈录
脚踏实地 耕耘收获——师晶晶
发布时间: 2013/6/6 0:00:00 浏览: 0
     ——做自己最喜欢的,做自己最擅长的

  师晶晶,中共党员,就读于青岛理工大学管理学院物流管理专业。如今工作于长春振华涂装有限公司,主要从事生产计划安排以及物流调度相关工作。在校期间一直担任班级班长职务,也曾担任学生会生活部部长、学生会副主席以及新生班助等重要职务。在2012年,师晶晶学姐被任命为管理学院团总支副书记,协助学院老师处理我院日常信息。同时,她在大学期间也获得了社会工作奖学金、学习优秀奖学金、社会奖学金以及“优秀学生干部”等荣誉称号。在大学四年期间,师晶晶学姐无论是学习还是工作都是认认真真,一丝不苟,在同学和老师眼里是个极有能力的女生。于2012年,又因为其对学生老师做出了突出贡献,管理学院特授予她二十八星之“服务之星”。今天,我作为2012级学弟,能够去采访师晶晶学姐,倍感荣幸,现在就让我们一起去认识一下她吧!

  提到师晶晶学姐,几乎很少有人不认识她。这个大学四年一直被荣誉的光环围绕的学姐没有一丝的高傲,无论是对待老师还是同学,有的只是耐心和自信。“化作泥土,留在人们温暖的脚印里”,生命在于付出,这不仅是巴金的愿望,也是我们的主人公师晶晶所奉行的准则。也许一滴水便可使饥渴的树苗不再枯萎,也许一丝温暖便可使受冻的灵魂不再寒冷——她就是这样坚信的。在她的脑海中,志愿者的工作,充满了奋斗与快乐;为老师和同学服务,永远是关键词。

在我与师晶晶学姐的交流中,我们谈到了她的老师时,她激动地说:“最想感谢的就是学院的各位辅导员老师,是他们做事认真负责的态度和对同学们的关心,对我产生了很深的影响”。同时她表示也很感谢母校,因为是母校让她度过了难忘的四年大学生活,四年中为这个学校服务,为班级服务,让她成长了许多。

回眸过去,大学四年的一切历历在目。学姐说对于她的大学四年生活,她还是感觉比较欣慰的,毕竟在大学自己没有留下什么遗憾。在大学做了自己想做、自己喜欢做的事情。她本着“凡事只要争取过就好,争取到了就努力做好,争取不到就吸取教训”的观念,始终保持一颗平常心,在成功中保持拼搏精神,在失败中总结自己的不足。无论是在学习还是日常工作上,她都脚踏实地,用心做好每件事情。正是这种严谨恪倨的态度,使得她能在职场上乘风破浪,追逐自己的梦想!

随着进一步的交流,师晶晶学姐告诉我,她在上大学之前就对自己的大学生活做出了明确的规划:上了大学不只是为了学习,更是为了锻炼能力和扩大社交范围。来到学校之后她脚踏实地、勤勤恳恳的工作和学习。在老师的眼中,她是出色的助理员;在同学眼中,她是勤劳的班长。在服务老师和同学的过程中,她培养了自己的组织协调能力、抗压能力,养成了耐心、仔细的习惯,对于每件事情的细节都把握得比较到位。她说,作为当代大学生,我们要有一颗责任心,学会服务他人,敢于承担。而这些也是师晶晶学姐职场取胜的“秘籍”之一。

   “做自己最喜欢的,做自己最擅长的”。在担任班主任助理师时,她依靠自己的耐心和细心,为新生同学带来了无数的温暖。入学初期,新生面对完全陌生的大学生活茫然无措,身为班主任助理的她就扮演起了家长般的角色:带着学生去医院看病,帮助他们整理寝室内务;白天领着学生游览校园,傍晚陪着大家手拉手聊天。在孑然一身的大学校园里,她就是大一新生的亲人。课余生活中,她以其自身丰富的社团经历及工作经验因材施教地为每位同学提供可行建议,在她的积极鼓励下同学们广泛地参加校内各学生会组织以及社团举办的活动。当问及她带班如此成功的秘诀时,她说,“是责任心与爱心”。对于带班的感想,她说:“刚进入到大学的孩子们无论是在学习上还是生活中都充满了困惑,军训期间我挨个他们谈心,把每个人的情况都记录在一个小本子上以迅速掌握各人的基本情况。开学了我就每天晚上跟他们在一起自习顺便观察了解大家的动态,看看需不需要在某些学科上做些相应的指导。我自己本身很喜欢参加各种活动就鼓励孩子们也同样去丰富自己的大学生活。做了很多年的学生干部也积累了不少经验,虽然他们一年级的时候还用不上但我总是潜移默化地说给他们听,希望以后他们能少走些弯路”。

   正如我们前面所介绍的那样,师晶晶学姐工作取得了不小的成绩,同样学习成绩也总是处于专业前列。我们不仅疑惑:她是怎样处理好这两者的关系呢?对此,她强调:“工作占用的只是学生的一小部分时间,自己用更多的时间来学习。时间是挤出来的,工作之后不能老想着休息,给自己放假,而是应该去学习自己落下的东西。”她常常选择熄灯以后以及周六周日的时间去弥补自己落下的功课,慢慢就会发现,时间还是很多的。这样生活更充实,自己也更加充实了。至于考试之前的复习她认为是非常重要的,要抓住每一个重点,不懂就要问,多向别人请教。

一个上午的采访转瞬即逝,在我们采访的最后,师晶晶学姐表达了她的祝愿:“青岛理工大学是我的母校,在这里,我得到了历练,我成长了很多,收获了很多。至此恰逢母校60周年之际,衷心的祝愿母校能够蓬勃发展。在管理学院的四年生活学习中,我收获颇丰,祝愿老师们工作顺利,祝愿学弟学妹们有一个美好的前程!”让我们衷心的祝愿师晶晶同学依靠自己脚踏实地的服务精神,在未来的日子里绽放属于自己生命的光辉

                                     本栏编辑:王有鹏

                                     联系电话:13465850667

                                     电子邮箱:1570633664@qq.com

                                     专访人物:师晶晶

打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号