管理学院首页 加入收藏

当前位置:学生工作办公室--优秀毕业生访谈录
博载的领袖 天成的王者——马广启
发布时间: 2013/6/6 0:00:00 浏览: 1
     冥志 博载 精诚 乐事 天成

 

个人简介

姓名:马广启

在校职务:班长、管理学院就业办公室助理员、11级和12级新生班主任助理、 校国旗护旗手、管理学院学生第一党支部宣传委员。

所获荣誉:20092010学年,个人荣获“优秀学生干部”、“优秀团员”、荣誉称 号; 20102011年,班级集体荣誉“青岛理工大学优良学风标兵班”、“校五四红旗团支部”;个人荣获“全国大学生数学建模大赛全国一等 奖”、“青岛理工大学校董奖学金”等荣誉称号;20112012学年,班级集体荣誉“山东省优秀班集体”、“青岛理工大学优良学风标兵            班”、“校十佳团支部”;荣获“景芝奖学金”等荣誉称号 ;20122013学年,荣获“优秀党员”、“优秀班主任助理”。

签约单位:中建三局北京公司

 

管理学院09级有这样一个班级,一个仅有30多人的小集体,出了十几名党员,学生会会长、副会长,多名助理员,多名全国竞赛获奖选手,全班成绩优秀,英语4级一次通过率在90%以上,曾创下班里无一人挂科的记录……整个班级荣获“青岛理工大学优良学风标兵班”、“校五四红旗团支部”、“校十佳团支部”、“山东省优秀班集体”等荣誉称号。这样一个传奇般的班级,可以说是前无古人,后也很难再有来者的。而在这个优秀的集体中,他们的班长更是其中的佼佼者,他不光带领着这个集体走向优秀,自己更是以身作则,大学期间身披荣耀无数。大家不禁要问,是什么造就了这样一个班级?而那位班长又是一个怎样的人?今天,我有幸能够采访到2009级国际工程项目管理1班的班长马广启学长,让他为我们讲述一下他自己以及他的这个优秀的集体。

 

记者:您认为四年的大学生活里最大的收获是什么?

答:要说收获,实在是太多太多了,但我觉得总的来说,可以总结为:我有着一个充实的大学四年生活。首先,我是一名班长,平时要处理的事情就非常多,为了能使这个班级团结和睦、走向优秀,我付出了很多心血,可以说我大学时期一半以上的精力全在这个班上。另外,为了使大学生活更加丰富,我又参加了很多其他的活动,比如说数学建模大赛。我还记得当时参加建模大赛时,曾有一次为了一篇论文而连续三天没有睡觉,但现在想来,当时虽然辛苦,但我觉得还是值得的。

 

    记者:我知道,你们班里在各方面优秀的人都很多,那你是怎样让大家信服的?您又是如何处理与同学间的关系的?

答:确实,当时我们班有能力的人非常多,比如学生会主席、办公室助理员,但这四年里还是我一直当这个班长,而且每次在投票时我还都能获得2/3以上的票数,我觉得还是很不容易的。我认为要想让别人信服,以身作则是起码的,比如大一时,每天晚自习我都是最后一个离开,早操时我都是第一个到操场,因为我觉得如果自已不这样做又拿什么来要求别人呢。还有,要当好班长,一定要用心,因为一些事情是很难处理的,比如一些名额的分配,在这些事情上,肯定有对你不满的人,甚至在背后骂你的人。但越是在这种情况,你就越是要用心地去做事,比如尽量主动找一些同学去交流,让他们说出自己的看法或不满,然后尽量让他们能理解自己。一些事情,既然不能让每个人都满意,那就尽量让大多数人满意吧。

 

    记者:您的座右铭是“冥志 博载 精诚 乐事 天成”,您是怎样理解这几个词的?又是如何去实践的?

答:我觉得这几个词可以说是我做人做事的一个原则或态度吧。比如做一件事,一开始要“冥志”,就是要有自己的志向,想好要怎样做,有一个坚定地态度,相信自己一定能成功。接下来是“博载”,我理解为要有一颗博大的心,宽容的胸怀,比如我做班长,肯定会遇到一些挫折,或在背后被人骂,在这种时候,如果你放弃了,那你之前的努力就白费了。所以,做事一定要能忍耐、宽容,有些事不必太在乎别人的看法,只要能对得起自己的心就好了。再来是“精诚”,就是做事一定要认真、有诚意、肯坚持,这是做事一定要有的态度。还有就是“乐事”,对于你做的一件事,有时你虽然完成了,但在这过程中你一直很郁闷,很压抑,那么当完成时你也不会那么有成就感。所以说对于一件事,既然你一定要做它,何不乐观的面对,去享受它的过程呢?最后时“天成”,这也是对一件事最终结果的态度。对一件事,当你已经把前几个过程都做好的话,那么最终的结果也许就不是那么重要了,所谓“谋事在人,成事在天”,这也就是天成的含义。

 

 

    记者:您的近期目标是什么?对未来又有什么展望?

答:怎么说呢,马上要离开待了4年的学校和相处了4年的同学,还是很不舍的,所以说现在就珍惜在校的每一天,再把一些该做的事做好,尽到自己最后的义务。对于未来,我没有想太多,没有想过在能当上什么官职或干出什么成绩,我想的只是做好自己该做的事,我希望自己每天都能够进步,我喜欢有挑战的生活……

 

    结束了与马广启学长的交谈,我的感触很多。首先,马广启学长具有一种独特的人格魅力,一种感染力与亲和力,与他交谈完全不会感到有压力,他像是一个睿智的长者,更像是一个亲切的兄长。也许,这就是他能够领导这个人才济济的班级体的原因吧。其次,他说话谦逊,低调,思路清晰,但言谈举止中透露出王者的霸气,一种领袖应该有的风范。当谈及未来,他并没有说太多,但却能看出他对未来充满着希望。我希望用两句话送给他来结束这次采访:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。我相信马广启学长一定会有一个美好的明天,让我们在这里祝福他吧。

本栏编辑:高含

联系电话:15712790584

                                  电子邮箱:1062483127@qq.com

专访人物:马广启

打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号