管理学院首页 加入收藏

当前位置:学生工作办公室--优秀毕业生访谈录
追梦人之梦想起航——卞军见 
发布时间: 2013/6/8 0:00:00 浏览: 2
       每个人心里都有绚丽的彩虹,无论阴晴都会闪耀出缤纷的色彩;每个人心里都有美好的期盼,无论失去多少希望,都会把这些期盼深藏在心底;每个人心里都会有积极的梦想,都会为实现它不断地追逐,永不言弃。

卞军见,中共党员。20099月进入青岛理工大学工程管理专业就读。曾任班长、党总支助理员主任,现已同中建三局签约。曾获三次“优秀学生干部”荣誉称号、三次“优秀学生”荣誉称号、“优秀助理员”以及“优秀班主任助理”。以优异的成绩获得国家励志奖学金、校董奖学金、社会奖学金优秀学生奖学金。

习近平主席说,“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”我认为这句话淋漓尽致地体现在卞学长身上,他拥有梦想、抓住机遇、为之奋斗,即使是平淡生活,平凡做事,也能在属于自己的岗位上发光发热。

卞学长担任班长,所带领的班级连续两次荣获“校级优良学风班”荣誉称号以及他三次获得“优秀学生干部”荣誉称号,这是对他四年辛勤工作的充分肯定。谈及称职的班长,学长谦虚地说到自己的班长工作仍有遗憾。他强调培养班长的关键是三个因素:责任心、工作能力以及爱心。责任心是干好工作的前提、工作能力是保障,而爱心则是带动班集体组成一支好团队的法宝,三者缺一就不能成为一个好班长。他认为作为班长,看事情的角度一定是以班级为重,不能仅仅为身边的几个同学服务,要对全班同学负起责任,对于每个同学的事情都要不厌其烦地积极用心。在他看来,班长就像排头兵,只有自己站好了,其他学生才能站好。而他的职责就是上传下达,在规定的时间通过合理的方式,把学院的要求告诉每一位同学,这是对老师工作的支持,对同学学习的负责。谈及情况特殊的同学,他强调要特殊对待,保证每一个同学不掉队,只有这样班级才不会变成一团散沙。他把担任班长的心得归纳成一句话:让优秀的人变得更优秀,让不突出的人走在变得出众的路上,从而一个优秀出众的集体就形成了。

卞学长不仅在班上具有威望,还在党总支办公室具有号召力,由于对工作认真负责,他还担任党总支助理员主任,荣获“优秀助理员”称号,他是这样理解这一职务背后的责任:助理员是老师工作的助手,工作不好不只是耽误一项看似简单轻松的工作,更是涉及学院在学校面前树立的形象。而作为助理员主任,要做的就是让所有助理员高兴认真地去工作;做好大家的思想工作、协调大家的课余时间;让大家心往一处用,把事情集中做好。他强调所谓的组织协调就是做好工作交接,因为完成工作的关键在于助理员队伍的精诚合作。他回忆起担任助理员主任的日子,认为非常充实,他喜欢这种将自己定位于服务者,始终以为学生服务、为学院服务为责的工作。

 时间是有限的,卞学长在办公室和班级内担任职务,因而相比于其它同学,他的课余时间会少一些,但这并没有影响他优异出众的成绩。他三年平均学籍数排名是班级第三,专业第五;并获得“国家励志奖学金”、“校董奖学金”以及三次获得“优秀学生”荣誉称号。他认为,学习的关键在于效率,而不是时间。因此学长深知应该如何提高学习效率,使自己尽量在较少的时间里完成较重的学习任务。他还提及学习和工作的关系是很简单的:工作的时候疯狂地工作,学习的时候拼命地学习。正是懂得合理安排时间,才造就学长不仅身兼数职、在各职位上发光发热,并且一次性通过了国家英语四级和六级的考试,以及成功考取了全国CAD技能等级一级考试、国家计算机二级。

前任办公室助理员主任刘思睿学长对卞学长的评价是成熟稳重、精明能干、为人诚实。就自我定位而言,卞学长认为自己作为大学生,首先最应该做的事情就是学习,为自己镀金;只有在学习这一本职工作完成好的情况下,其他事情再做好才能叫作锦上添花,要不然,在对的时间做错误的事情谈不上是优秀的。学长的自我评价是自信不自满,开朗不随意。我认为这是很智慧的归纳总结。因为区别自信和自满的关键在于把握一个度,自信是积极乐观的生活态度,而自满是在错误估计自己的情况下,对事情盲目的自信与肯定。因此首先要准确了解自己的能力,在能力承受范围内的事情应当积极争取,对于自己没有把握或无从下手的事情不要盲目答应。谈及未来的计划,他想利用三到五年的时间在工作岗位上踏实工作,深入研究自己所从事的行业,以便为日后的计划打好基础、做好准备,并且会“活到老,学到老”,将建筑这一领域的精髓贯通到实际工作中。

机会,永远是留给有准备的人的。一旦确定未来的方向,梦想就不再遥远。卞学长不是奇迹的创始者,却是奇迹的创造者。从和他的交流中,我能感受到他的那份坚定,那份执着。

在工作学习上,卞学长毋庸置疑是个成功者;在生活中,他钟爱乒乓球和排球、喜欢打篮球,而他认为生命在于运动,它带给人们的不只是健康的体魄,还会有兴趣相投的朋友,让人们在团队合作中理解人生哲理、生活智慧。还有更重要的是能够激起人们奋勇争先、永争第一的斗志。从运动中,他体会到了“喊破嗓子不如甩开膀子”的真谛。国务院总理李克强强调实干,他以“喊破嗓子不如甩开膀子”的精神为全国上下开了好头,赢得人民群众的普遍赞誉。卞学长说其蕴意是说一千道一万,不都如脚踏实地好好干,因为言胜于行是真理,美好人生需要努力,坚定信念从现在开始。“敢问路在何方?路在脚下。”那么既然选择了征程,就应该风雨无阻地走下去。

歌德说过:“忘掉今天的人将会被明天忘掉。”卞学长正是由于这种专注、坚毅与激情,才成就了他的梦想。回首过往的大学生活,他最大的感受便是体验了一个过程,收获了一份成长。大学不只在于学到了多少知识,锻炼了多少能力,更是思想上的一种成长和超越。展望未来,他坚信自己的未来不是梦,会用青春的激情点燃璀璨的梦想,用年轻的斗志闯出自己的一片天。作为追梦人的他,努力地去追寻,他执着却不固执,随性却不随意,低调却不平庸,最后一定会收获了一个曼妙的结局。           

打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号