管理学院首页 加入收藏

当前位置:学生工作办公室--安全教育
警示:大学生暑期打工需警惕骗局
发布时间: 2012/7/10 16:10:04 浏览: 0
近年来,兼职打工成为许多大学生眼中的就业“必修课”;然而与之相伴的,是层出不穷的打工骗局。记者采访发现,由于一直处于相关辅导不足、监管薄弱的窘境,每年有不少学生堕入打工陷阱,被一些用人单位、黑中介和不法分子借机利用,拖欠、克扣工资乃至骗财。
不少学生和教师认为,教育、劳动等相关部门和高校应建立联动监管机制,及时发现和查处针对大学生打工族的骗局,保障学生安全和权益。
屡有发生的打工骗局
2011年7月,欲在暑期打工的太原旅游学院学生卢美丽在一家大型求职网站搜索到招聘信息后,与3名同学结伴到设在太原市迎泽公园门口的所谓“报名处”报名,并交纳了30元报名费。之后,对方电话再也无法拨通。她这才明白,自己上当了。
“据我所知,同学打工上当的很多。”卢美丽说,校园、网站的招聘广告多,真正可信者却寥寥。
简单的骗局之外,也有一些企业利用大学生缺乏防范和维权意识,将大学生视为廉价劳动力,克扣薪酬或拖欠工资,部分大学生深受其害。
山西一所高校三年级学生小宋告诉记者,自己曾在一家英语培训机构找到一份暑期代课的工作。入职时被承诺工资按月结算,可报销因工作晚回家的打车费。然而工作两个月,每到结算时,老板就以种种托词不给。后经家长多次出面,她才在年底拿到薪水。
还有一些别有用心者竟登堂入室,进入校园甚至宿舍,以推销或招工为名骗取学生钱财。太原师范学院教育系三年级学生小林说,有人曾进入宿舍称宝洁公司招聘销售员,每月可得400元底薪加提成,前提是当时至少买两箱货,共700元。小林宿舍4个人买了两箱海飞丝等品牌洗发水,用时才发现是假货。
各方需加强监管
“学生打工受骗已不是新闻,近年来打工上当的学生不胜枚举,却不见有关部门对此有何有力举措。”部分高校教师说,涉世未深固然是频频发生学生打工受骗的原因之一,但关键问题在于,很多高校没有对学生进行有关知识培训和指导,相关部门也缺少监管措施和机制,使学生兼职工一直处于“边缘地带”,给打工骗局提供了滋生的空间。
信息难辨是大学生打工遭遇的第一个难题。一些学生告诉记者,打工信息主要来自校园内张贴的广告和一些网站发布的招聘启事,由于许多信息未经任何有关部门和学校检验、考证,不少同学因此上当。
“最让我们感到无助的是维权,除了老师,不知谁能帮我们。”不少学生说,很多时候同学们打工只有口头协议,一旦出现问题,对方不承认,自身权益很难维护,只能自认倒霉。
有教师和学生分析认为,教育、劳动、工商部门的监管缺位是导致大学生短期工市场混乱的根本原因。山西大学外国语学院辅导员张序说,早在2004年7月,就有700多名大学生在暑期打工时被骗11万余元押金,劳动等相关部门进行了跟踪调查。然而调查似乎限于就事论事,并未引起有关部门对相关监管措施、机制的重视。
联动监管机制呼之欲出
随着在校打工学生的不断增加,相应指导、培训和针对大学生兼职工市场的监管已成当务之急。
山西大学教师白晶莹提出,首先,高校应对校内招聘信息严加审查,为学生设立保护“屏障”。高校应把打工知识列入入学教育。可将学生兼职时遭遇的骗局案例编制成册,开设讲座或课程,向学生讲解如何分辨信息真伪、签订合同,以及合同中应注意的细节。
不少学生和教师认为,教育、劳动、工商等相关部门应建立大学生兼职工市场监管联动机制,及时发现和查处欺诈学生的问题中介及企业。
“很多骗学生钱财的中介公司就在高校附近,要查实并不难。”太原师范学院学生小张说,有关部门应针对大学生打工市场展开专项整治行动。
“大学生打工需要正规的中介机构。”一直关注大学生就业、兼职的太原师范学院韩老师说,围绕大学生就业,已有山西省毕业生就业指导中心等专门机构提供平台,针对已逐渐普遍的在校生打工行为,至今没有一个正式机构予以规范。
白晶莹认为,单靠高校之力难以实现,应由各方建立并管理这个中介平台。(来源:转自网络)
打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号