返回首页 旧版入口 加入收藏

当前位置:创业指导
创业之初六大绝招
发布时间: 2012/4/6 20:02:31 浏览: 0
创业之初六大绝招
    别以为自己当老板很容易!有人创业第一年找不到半个客户,100万元创业资金一下子就花光;有人自行创业后,没有大公司的蔽荫,“感觉自己好像流浪狗”。更多创业者已经意识到,创业先要创势,创造出了良好的开局,形成了自己的气势,创业才有可能得以顺利进行下去。
  《左传·曹刿论战》有云:一鼓作气,再而衰,三而竭。运兵之道是如此,创业开办企业也同样讲究这个道理。近年来,很多创业成功学的研究者都提出,开局对创业者非常重要。一个屡战屡败的人,也许终有一天能够看到成功的希望,但是相对而言,他的历程会更坎坷、创业过程会有更多磨难。同时,失败的经历会磨损一个人的意志,消耗一个人的斗志,也会一而再、再而三地误导一个创业者的决策力和判断力,更重要的是屡战屡败的过程中,创业者也极容易产生赌博心理,以至于在失败的路上越走越远。
  创业之初,谁不想开门红呢?创业者拿出最大的勇气去开创事业,同样也期望自己的努力可以迅速得到回报。然而很多创业企业都遇到这类问题:申请营业执照前,海阔天空、事业前景无限大,然而当攥着营业执照、搬入办公室后,却发现万事开头难。难在哪里?项目的开展不顺利、资金的运转不流畅、业务始终推广不开、产品少人问津。创业的激情在种种问题中被渐渐消磨,创业者的万丈豪情也一天天低落。
  可见,在创业之初,足以使创业企业生存下来的开局尤为关键。事实上对一个创业企业来说,生存是第一位的。《科学投资》杂志始终认为,创业是一个系统的、复杂的体系,从创业之前、创业之初到企业规模不断发展,都是需要创业者凭借智慧和勇气,不断寻找出每个阶段的关键点并迅速突破的过程。而创业初期的智慧更为关键,它将使创业企业在诸多不利因素中或在边缘罅隙中取得自身的资本收益,从而使创业者的创业激情保持高昂和创业头脑始终保持活跃,使企业步入良性循环的创业成功阶段。
  《科学投资》杂志对数百个创业案例进行了深入、细致的研究后发现,企业创业实现良好开局并非难事,并从诸多创业成功企业的案例中抽丝剥茧,寻找到了创业开局的六大绝招。通过案例分析,将这六大绝招展示在创业者面前。
招数不会是一成不变的,只有掌握这六大绝招的精髓,并且学会将之组合,才可以使自己的企业迅速迎来良好开局。
  绝招一 创业项目以“新”制胜
  研究发现,对于绝大多数在激烈竞争中初创的企业来说,通过精巧构思推出的新招数、新想法,不仅可以使自己的创业之路展开一线生机,而且可以在短时间内见到利润。所谓新招数、新想法,从其运作思路上看未必出奇,一旦被点拨开了,谁都可以做得到,但其根本却是创业者具备的功力。
  绝招二 “无中生有”
  开拓销售渠道销售渠道是小企业创业的命门,对创业企业来说,由于产品和企业的知名度低,很难进入其他企业已经稳定的销售渠道。因此,很多企业都不得不暂时采取高成本低效益的营销战略,如上门推销,大打商品广告,向批发商和零售商让利,或交给任何愿意经销的企业销售。这种渠道开拓的方式通常是慢功夫,很难使创业企业尝到“开门红”的喜悦滋味。
  绝招三 依附成长 分大企业一杯羹
  当企业初创时,力量还不够强大,势单力薄时,靠自己单枪匹马奋战,且不说不会看到“开门红”的良好局面,很多企业会由于一直生活在“巨人”的阴影下,而难以得到长足的发展,甚至会因为互相撞车而自取灭亡。硬拼不行,创业企业应当怎么办呢?《科学投资》杂志认为,只有以巧取胜,凭借自身的优势,取长补短,依附大企业成长,充分利用大型企业的资源发展自己。
  绝招四 做小池塘中的大鱼
  小企业千万不要想着做大池塘里的小鱼,一定要做小池塘里的大鱼,因为一些大的企业看不上这些小池塘,不愿意跟你竞争,而这正可以成为让你成功获取创业“开门红”的巨大空间。
    绝招五 学会做“老二”
  中国台湾企业的经营管理的概念中,有一种叫“老二哲学”的说法,就是不做第一,不做第三,而只是紧紧跟在排名第一的后面做老二,瞄准机会再冲刺第一。或许是暂时不愿做“出头鸟”,或许是想挂在后面搭个便车,但最终是没有一家会甘居第二的,“老二”也只是个过渡。创业者在创业之初,要学会做“老二”。
  绝招六 撒豆成兵 小买卖做出大收成。
  《封神演义》写闻仲与姜尚大战岐山,由于商朝军队得到申公豹一帮道友相助,西周军队渐渐不支。关键时刻,姜尚得到燃灯古佛相助,撒豆成兵,反败为胜。这一概念如今被许多企业运用自如。但在很多小企业的思维方式中,撒豆成兵是需要资金堆砌的,因此往往不敢企及。
 
打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号

  您是本网站第 213172 位访问者