返回首页 旧版入口 加入收藏

当前位置:创业指导
创业者必须具备的七点修为
发布时间: 2012/3/23 20:01:26 浏览: 0
创业者必须具备的七点修为
如今的社会是人才化的社会,信息化的社会,体制趋于成熟,消费趋于理智。那种单纯凭借着自己的一技之长,加上胆大妄为,匹夫之勇就能成为百万富商的年代已经成为过去;光有一点经济实力和一个好的项目就能在业界独占鳌头的时代也已经成为历史。尽管如此,国家、地方的各种创业政策再度放宽,扶持措施再度加大,创业人群也在与日俱增。
有一个不成文的笑话:从天上掉下个砖头,砸死10个人,其中就有7个老板,2个领导。虽然这份统计带有一点讽刺的味道,但确实体现了一个问题,国家的体制改革,经济全盘开放,哪个有思维的人不想打破那种以打工来维持生活的日子。可是创业者多了,打工者少了,独木桥拥挤了,行业饱和了,竞争也激烈了。结果却是几家欢喜几家愁,有人昂头有人挨了个榔头,有人得了个满贯,却有人落得个要饭。分析成与败,看看过去的淘汰,成功并非偶然,失败却带有些必然。那么怎样才能不接受淘汰,怎样才能享受成功的优待?下面的七点修为在创业者身上要决然存在:
修为一:创业者要具有专业的行业技能
创业者在工作中不需要事事具备,面面俱到,但是熟练的专业知识,精湛的专业技能却是保证自己在业内游刃有余的必备条件。尤其对于从零开始创业者来说更加重要,希望集团是从自己的手工作坊发展起来的,宋城集团是从自己的海南阳光沙滩发家的。现在的社会是人才化社会、个性化社会,想通过权利和财力领导行业人、吃行业饭是不现实的,影星、明星出来开饭店、做生意结果血本无归的比比皆是。可想吃专业饭、赚专业钱拥有过硬的专业知识是多么的重要。
修为二:创业者要有独到的管理能力
说到管理可能大家都拍胸脯说:管理,那不容易,不就是管管人,动口不动手的事么,谁不会?其实不是那么简单,小到经营一个家庭、大到经营一个国家,都需要有科学的管理。如何能将内部的资源利用最大化?如何能使一个企业的办事效率对大化?这都是与科学的管理有直接的关系。对于一个企业来说就更重要了,良好严炯的管理体制,能使企业散发活力,充满生命力,这就形成了企业文化,能带领企业进行团队作战,其作用可想而知,相反一个没有科学的管理能力的创业者带领的企业就如一帮团伙,哪里起火哪里救,哪里出事哪里死。何谈战斗力,哪来生命力?
修为三:创业者需要有敏锐的眼光
作为一个创业者是要带领一个团队打天下的人;是一个事事冲在最前线的人;是一个与形形色色的现象打交道的人;是一个能审时度势,透过现象看本质的人;这就需要有敏锐的目光去区别是非、辨别真伪、洞察秋毫、预算未来。
一个商人,面对银行利息上涨,就变卖房产转变成存款,是不清事实,乱投资;一位领导,面对员工上班不积极,就大动肝火,公然弹劾之是不明事理乱发火;一帮创业者,看到别人经营利润丰厚,就跟风开展相同项目,不求创新,不求至精,是自己挖掘坟墓。
修为四:创业者要有坚强的毅力
茫茫沧海,谁主沉浮;诺大社会,谁能说了算?就是孔明在世也会有叹息“谋事在人,成事在天”,更何况我等平庸之辈?于是乎,我们要俩袖清风,拍拍灰尘,潇洒的说出七个大字:“失败乃成功之母”。总结教训,东山再起,就是“千金”散尽,我们还可以重来。失败的挫折你能经受得起么?面对枯燥的工作和美女大餐的诱惑你能舍身取义么?不死不活的经营现状你能坚强的维持和奋斗下去么?面对电脑你能静坐一整天么?如果不行说明你缺少坚强的毅力,还需要自我磨练。
修为五:创业者要具备宽大的胸怀
海之宽博,令人敬畏,让人敬仰,因为它有容乃大;山之壮观,巍峨,令人感叹,让人喜爱,因为它躯体高大;领袖之风采让人敬佩,令人仰慕,是因为其胸怀之宽广,知识之广博,为人之和蔼,处事之冷静。人非圣贤,孰能无过?面对下属过错,面对别人的差错就净斤斤计较,小鸡肚肠,又怎么能够让别人对你信任,对你服从呢?创业之道乃集集体之力量,统一发挥,方能克难制胜。然而聚众人之力量者必是能容纳众人的所有优点和缺点的人。能行此道者,必须具备宽大的胸怀,能吞吐世之万物,能消化人之百态。
修为六:创业者要诚实守信
有位商业老前辈说的好,关系就是人脉,人脉就是钱脉,有了钱脉何忧创业不成?然而如何建立牢固和庞大的人脉呢?回想三国之刘备,内严外宽,外直内奸,以意得人心,以善搏天下,以信立世间,方才领导众多大才,成就一番伟业。商场如战场,其道理何其一样。和员工交流需要诚实守信,否则谁能相信你,又怎么能为你卖命?和客户交流需要诚实守信,否则又怎么能相信你能办好事情,怎么敢和你从事商业交往呢?诚实守信是立身之根本,创业之基础。失去诚实和守信,便是诈骗之徒,人人得而屠之。
修为七:创业者要踏实稳重
世界之大,形形色色,不奇不有。和平之世,商业泛滥,信息爆炸,得到志士,比比皆是;然而,庸才之辈,奸邪之徒也猖獗成灾。都市之中,旅游之巅,大街小巷,神圣殿堂,乞讨要饭和行凶诈骗无处不在,虽生于和平年代,立于礼仪之邦,但江湖之险恶,人性之丑陋,依然存在。如此混沌之世,稍不留神便会人仰马翻。回想年少轻狂的我,飘泊江湖,寻求发展之道,谋求生存之计;以为世界之美好,人人之善良。结果轮船上,车厢里,道路旁皆被骗过,偷过,抢过,找工作遇到骗时间和金钱的。如今创业了,市场的诱惑很多,客户的一个电话时常就是一个陷阱,熟人的一句介绍时常就是一个圈套,面对如此,如不稳重,不踏实,急功求成必然败走南山。
 
打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号

  您是本网站第 213176 位访问者