返回首页 旧版入口 加入收藏

当前位置:就业指导
【职业规划】---职场人脉关系中必备的几种“贵人”
发布时间: 2012/7/12 19:33:48 浏览: 2
职场人脉关系中必备的几种贵人
    成功的第一步就是要有良好的人脉关系。怎样才算良好?横要广纵要深,你需要的关系应有尽有(当然要靠你自己花心血建立培养),你必要的时候有及时的援手。每个人的人脉关系是不一样的,但下面的这几种人是你的人脉关系中必须有的,因为他直接关系到你的人生和事业品质。你的人脉网中有这10种人,你生活和工作起来就会左右逢源。
  能够提供难以取得之门票的人
  你最重要的客户刚刚打电话来,告诉你今天晚上有一场甲A联赛,他需要4张票。你打电话问过所有的票务公司,都说没有票了。这个不时之急,你怎么办?最好的办法是告诉你的客户你会处理,然后打电话给你的球票联络人,请他给你留4张票。事实上,没有所谓的“全部卖光”这回事,有钱能使鬼推磨,但你必须知道要找谁。找对人的话你几乎可以在最后一分钟买到票。
  旅行社
  对于同在一架飞机上的旅客而言,一百名旅客就有一百种不同的机票价格。400美元的票价,你可能300元买到,别人可能200元买到。为什么呢?因为他认识一位旅行社的朋友,而这个朋友又是最有办法的那种。你怎么能不去拥有这么一个丰富的旅行经纪资源呢?
  职业介绍所,人才市场,猎头公司
  除非需要一份工作,大部分的人不会和职业介绍所的人说话。其实,这是没必要的,重要的不是你现在怎样,而是你未来会怎样。即使你现在工作非常稳定,你也不妨与他们建立良好的关系。在口渴之前先掘井永远是正确的。
  下次当就业顾问公司打电话来时,不管你多么满意目前的工作,都不要挂断电话,说一些话。例如:“我真的没有兴趣,但是你的电话令我受宠若惊。事实上,有时候我们可能会用到你的帮忙,或者找一份好工作,或者是寻找合适的人选。你可以留下你的联络电话,也许这一、二个月里,我们可以吃顿饭,彼此认识认识。”
  银行
  难道你没有发觉,银行已在你的生命中发生了越来越重要的作用。你的投资理财都需要银行这个现代商业社会最重要的角色。有了银行这个人脉,当你的资金运作出现问题时,你知道该打电话给谁。
  当地公务人员、警察
  几乎每一件事:填平路上的坑洞、运走垃圾、修理人行道、修剪树木、减低税赋、改变城市划分、子女就学、规范社区商业行为、监管空气、水以及噪音品质、你新买的车子被偷了、你家的门被小偷不请而入。你都需要当地公务人员、警察。
  名人
  有许多人认为名人是很难接近的,其实他们是很寂寞的。所谓“高处不胜寒”,许多名人其实比你想象的还要容易接近。
  所有名人都有他们的律师、医生、牙医、会计师、亲戚、喜爱的餐厅及常去的地方。也有经纪人、宣传、公关人员及教练。先去认识这些人,然后请他为你安排一次与名人见面,或替你打第一通电话。直接关系到你的人生和事业品质。
  保险、金融、理财专家
  也许,你要等到出了什么事,才知道是否要投保。但你真的想这样吗?你希望有一天你因为没有买对保单,而无法得到应得的补偿吗?如果你不在意晚年将倚赖社会救济金过日子,就可以跳过这一项。
 
打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号

  您是本网站第 221959 位访问者