返回首页 旧版入口 加入收藏

当前位置:就业指导
【职业规划】---职场女性应该学习的职场规则
发布时间: 2012/7/2 19:32:52 浏览: 6
职场女性应该学习的职场规则
    “女性能顶半边天”,如今,越来越多的女性已经开始在职场活跃,但是,企业中女性高管的比例还是远远低于男性。据调查显示,女性高管在企业中比例低于30%;国内大型集团公司女性高管的比例要低于10%。这与男女自幼受到的教育以及社会分工有关,但和女性的性格也有很大关系。斐贝国际在这里和职场女性一起分享职场中的规则,克服自己的某些习惯,每位女性都可以成为职场中的闪光者。
  相信自己的能力
  女性通常害怕遭到拒绝,所以很难说出自己心里真正的要求。在职场中,当提案遭到主管退回时,对女性而言即代表绝对否定,没有机会;对男性而言,拒绝却代表了仍有许多其他的可能性,现在遭到拒绝,以后还有机会,可以换个方式再接再厉,斐贝国际认为,在职场上,女性首先要表现自信,一次的拒绝并不是对能力的绝对否定,想办法完善并表现得更好能够帮助自己不断获得成功。
  掌握表达的技巧
  斐贝国际认为,表达同样是重要的职场能力,要想提高工作效率,获得上司认可,必须学会表达。女性可以训练自己的表达技巧,学会在不同的场合发出自己的声音,如在会议中,以直接有力的开场白加上自信坚定地回答问题,在会议报告中留下深刻印象,就有机会获得主管的青睐。
  勇于接受新挑战
  当公司赋予你新的职务,肩负更多的挑战与责任时,你的第一个反应是什么?多数女性会担心是否能胜任,压力随之而来。最后在多重考虑下,还是不冒险比较安全,但这样一来,你永远不会进步。斐贝国际认为,新挑战意味着新的表现机会。每一个决策的背后都有风险,但若不踏出新的一步,就没有成功的机会。其实,学习的过程,甚至是失败的经验,都能帮助你承受更大的决策与风险。
  不要私下抱怨
  斐贝国际认为,分享是女性的天性,在工作上,当碰到瓶颈或挫折时,女性也习惯私下向朋友与同事表达各种抱怨与烦恼。但是抱怨是没有用的,抱怨的结果很可能是没有解决原有的困难,却换来团队成员对你的不信任。作为职场女性,同样要表现专业度,不要期待别人替你解决烦恼,你要设法寻找其他平衡情绪、缓解压力的方法,不要让在公司里的抱怨变成自己的负担。
  要求应得权力
  女性在企业里多担任副手、军师的角色,虽然做的事愈来愈多,却不会主动要求享有更多的职权,以获得升迁的机会。反观男性,他们会在担负更多的责任时,主动要求升迁,在职场中更上一层楼。斐贝国际提醒各位女性朋友,在担负更多责任的同时,切勿忘记要求有更多权力,这样不但可以让自己有更大的发挥空间,也会拥有更多资源,使工作更有效率。
 
打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号

  您是本网站第 221963 位访问者