返回首页 旧版入口 加入收藏

当前位置:就业指导
【就业分析】---山东公考面试方式不断创新 结构化面试仍是主流
发布时间: 2012/5/26 19:28:07 浏览: 1
山东公考面试方式不断创新结构化面试仍是主流
    省级机关公务员面试5月18号起在济南举行,记者作为社会监督员,在现场对面试的全过程进行了监督。记者发现,作为当前社会关注度最高的考试之一,公考面试形式、面试内容的科学性是人们议论的一个焦点。
  5月20日上午8时,山东警官学院的一间教室里,1名主考官和6名考官一字排开就坐,对面的考生正在做即兴演讲,针对的职位是山东省委宣传部讲师团。这是今年山东在全国首次探索即兴演讲面试。记者作为社会监督员,在考后首先对考生进行了采访。考生林永亮告诉记者,在考试前并不知道采取哪种方式。进入待考室以后才知道新的考试方式。
  虽然没有心理准备,比较突然,但他告诉记者这种新考试方式的做法能真正反映一个考生的真正水平。“比结构化面试他的好处让你自由发挥的空间大。结构化面试可以准备,这个基本上没法准备。”
  虽然是首次尝试,但是这种新的考试方式在考生和考官之间获得了普遍认同。山东省政协委员、公务员考试社会监督员何爱华:“这个方面还是可以肯定的,可以说这是一个大胆的尝试。”
  公务员考试自1997年以来,延续至今的考试方式一直都是结构化面试。所谓结构化面试也就是标准化面试,对考生的考察和回答方式都是标准化模式。对次研究比较深的主考官告诉记者结构化面试的技巧和评分标准对考生和考官来说都比较容易掌握。“结构化面试最大的一个特点就是结构化,我们理解就是按照程序按照标准操作,当然我们考官操作起来容易操作,我们稍加培训,我们的考官就能把握考试的规则。”
  容易操作、容易掌握势必造成社会培训机构一窝蜂的跟进,据记者调查,目前存在社会上的培训机构名目繁多。甚至还有“冲刺班”、“深度班”、“封闭班”等称号让人眼花缭乱。每一家打出的豪言壮语都是保过,不过退款。那么面试辅导班真的可以助力考生走进公务员的殿堂吗?参加过三次培训的考生小刘告诉记者,保过的背后有“猫儿腻”:“去那里培训,大多都是进入1:3面试资格的,每人一万,肯定有一个过的,退两万还挣一万。”
  据主考官介绍,社会培训机构最大的坏处不是利益上的坑人,而是经过他的培训以后让所有的考生都进入了一个模式,看不出考生的真正水平。“我们的结构化面试是属于个别面试,我们的考生一个个进来,所以我们不能对考生进行横向比较,我们只能进行纵向比较,纵向比较肯定有他的问题,最大的问题,不能同场竞技,不能同场竞技最大问题有些差异就很难对他把握。再比方说我们都是听他说,具体他怎么做我们没法知道,你比如计划协调能力他可能答的非常好,可能实际工作中做的不一定到位。这是结构化面试比较突出的问题。”
  可是考生小刘告诉记者,自己原本不想参加培训,但是经过这两年公务员考试以后,明显在把握考试技巧上吃亏。“一开始我没报辅导班,可是一进去面对那么多考官我就懵了。平常没经过这方面的培训不知道从哪下手了。我身边的同学都说不报不行,我第二次考试就报了。”
  主考官告诉记者,目前社会培训机构逼着他们不得不加快考试改革的步伐。“现在来讲为什么我们在不断探索新的形式,其实也跟我们社会目前过度培训有关。因为结构化面试现在社会培训的力度太大,对这方面的研究比较到位,所以考官在判断的时候对我们考官带来很多的困难。”
  结构化面试不是没有好处,最大的好处就是保证了考试的公平公正,因为大家面对的都是同一套试题,考官可以根据每个人的回答判断标准。但是公平公正仅仅是一方面,经过10分钟的面试考官选拔出来的考生是否能达到用人单位的需求,是否能胜任用人单位的工作才是现在面临的最大问题。“结构化面试整体来讲时间不是很长,15分钟,题目三个问题,相对来说少一点,对考察一个人可能时间上如果能更充裕点比如半个小时,对他的认识可能更好点,再一个在结构化面试中,由于有了结构化这个特征,我们考官不能自由发挥,你像我门单位招人我想问什么就问什么,我到时候根据我部门主管根据兴趣来问,在结构化过程就做不到,必须为了保证公平,问同一个问题。这些问题都比较突出。”
  这是目前山东省人力资源与社会保障厅面临的最大问题。从单一的结构化面试,到无领导小组讨论再到今年的即兴演讲面试,公务员考试正在向多样化发展。在保证考试公平公正性的前提下努力向科学化、合理化道路上迈进。山东省公务员局局长房波:“公平公正是我们公务员考试的基础,奠定这个基础以后,我们还有一些新的想法,在坚持公开公平基础上进一步探索研究考试的科学化,提高科学化水平,包括我们制度的设计,也包括下一步面试的试题,更适合各个岗位,也包括我们面试方式的改进。”
  就目前来看,山东虽然在不断创新考试方式,也在悄悄的改变着一些考试规则,但结构化面试仍是今后一段时间内的主流。因为公务员热短时间内不会降温,考试人数每年都在30万以上,目前在公平基础上最大程度的实施新的考试方法的同时也要不断加强考官队伍素质和水平的培养也是下一步努力的方向。
  “要解决它最核心的问题很多不是致命伤,关键在于我们的考官。如果我们有一批高素质考官,结构化面试中很多问题可以破解,现在最大问题我们考官需要进一步强化,考官素质和水平还需要进一步提升。”
  同时山东省人力资源保障厅今年采取了新的举措,比如取消名次递补,取消用人单位考官。最根本的目的还是为了更加科学。但是山东省公务员局局长房波坦言,公务员考试的方式究竟哪一种面试方式更科学,更有利于人才的选拔,还需要在哪些方面予以完善,是今后及更遥远的将来需要进一步探索的问题。这个要实现,道路仍然很遥远。
  “现在是解决了公平问题之后,科学匹配性方面的要求更加凸现出来。听很多方面的反映,确实切中要害,也反映这方面问题,确实是我们下一步工作重点,也是我们下一步努力提升考录水平的努力方向,我想这个方面再做一些改进,再做一些新的制度应当考录这个方面对社会全面负责,也对考生和用人单位负责,各个方面咱都可以结合起来,我们意识到这个难,这是全国性的难题。”
打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号

  您是本网站第 221962 位访问者