返回首页 旧版入口 加入收藏

当前位置:就业指导
【就业分析】---90后找工作更看重舒适度
发布时间: 2012/4/26 19:23:57 浏览: 0
90后找工作更看重舒适度
    再剩下一个多月,首批90后高校毕业生就要走向工作岗位了。但是,在昨天举行的西安市人才招聘会上,90后求职者寥寥无几。人才市场的负责人和学校的教授都表示,90后的求职理念与80后相比有了一些新变化。
  90后:找工作不着急公司最好每月组织旅游一次
  昨天,在西安市人才市场,转了一圈的90后求职者小赵对记者说:“这里没有合适我的工作,再看看吧,找工作这事要看缘分,不仅仅是工资待遇,还要看舒适度,急不得。”22岁的王同学来自西安培华学院,学的是汉语言文学专业。论文答辩完后,她和几个好朋友去山东日照玩了一圈,目前还在家里待着。“不着急,慢慢看。”成了她找工作的惯用语,家境殷实,她并不愁生计问题,总是觉得找一份自己喜欢的工作最重要。“要有漂亮的工作环境,每月在3000元以上,上下班时间要固定,不能加班,每个月公司最好能组织旅游一次,公司气氛要活跃,不能让人感觉到不开心,最好在家附近……”这是她对未来工作的期望。她的同校好友小刘说,双休,工资2500-3000元/月,有三金,国家法定节假日是她所期待的,但是她更加看重工作的稳定性和适应性。
  企业:招聘条件写23岁以上90后被排除
  在招聘会场,记者看到不少招聘企业似乎有些歧视90后。很多家招聘单位均表示,喜欢招聘一些有经验、年龄大一些的,有的单位干脆将招聘条件写成“23岁以上”,直接把90后列在招聘范围之外。这是为何呢?一些企业的负责人说,其实也不是他们不想招聘90后,而是很多90后把工作看得很随意,想走就走,想留就留,经常迟到早退,还不敢把他们说得太重。
  不过,有一家企业例外,北京桑尼科技有限责任公司的招聘负责人齐先生说:“我们并不排斥90后,我们公司重点招聘的就是90后。因为他们年轻有动力,还富有创造力,而且新人一般也比较好用。从早上9点到现在,前来登记填表的10多个人中有5个是90后。与80后相比,90后的能力可能稍微差了一些,但我们会用培训的方式,让他们多实践多锻炼。”
  专家:将梦想与现实结合起来用好90后是个新课题
  西安市人才市场相关负责人说,90后确实跟80后有些不同,找工作并不着急,而且工资的期望值与企业给出的待遇之间有很大的差距,比如制造业企业给出的工资是不超过2000元,很多90后希望工资高于这个标准。
  陕西理工学院粱中效教授也说,90后与80后在找工作方面,最大的不同就是80后重在事业,通常从一而终,而90后重在生活,更加关注工作的舒适度。建议刚刚踏入社会的90后们,无论做什么工作都要负责任,在注重生活舒适度的同时,要避免眼高手低,从小事做起,一步一步慢慢来。将梦想与现实结合起来,这样所期待的生活才会实现。另外,用好90后是个新课题,希望企业不要歧视90后,发扬他们的优势,慢慢改正不足,相信90后会打造出属于自己的一片蓝天。
打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号

  您是本网站第 213225 位访问者