返回首页 旧版入口 加入收藏

当前位置:就业指导
【就业分析】---大学毕业生忙找工作 提醒:莫忽视“三方协议”
发布时间: 2012/4/15 19:22:50 浏览: 0
大学毕业生忙找工作提醒:莫忽视三方协议
    就业协议相当于毕业生的“工作户口本”,要妥善管理
  如今很多高校毕业生都要陆续离校了,大家在忙着找工作的同时,千万不要忽视了一个重要的东西“三方协议”。很多毕业生不知道其重要性,或者嫌麻烦弃之不予理会。等到工作后转正、升职、上保险的时候,才发现由于自己一时的失误造成了不可弥补的损失。
  什么是“三方协议”
  所谓“三方协议”其实就是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,又称就业协议,主要解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。
  “三方协议”就相当于毕业生的“工作户口本”。专家表示,从学校角度而言,“三方协议”是学校统计就业率的重要参考,学校会根据协议书发放派遣证并转递毕业生档案。对个人来说,签署了“三方协议”,持报到证到就业单位签署劳动合同后,开始计算工龄,就业单位可以给个人缴纳各项保险,并在就业单位当地落户。
  就接收单位而言,企业与个人签订“三方协议”,也就意味着可以接收毕业生档案,并保障学生的上述权利。
  一定要妥善管理
  其实每年到了毕业的时候,不少毕业生都会因为忙于找工作、落户口、办理其他相关手续,疏忽了“三方协议”的签订。还有的工作单位虽然接收了毕业生来工作,但却不愿意签署“三方协议”。
  对此,专家特别提醒广大毕业生,毕业生择业期为两年,在择业期内,可随时拿学校发放的《就业协议书》与用人单位或各级人才机构签署。如果没有在期限内办好“三方协议”,毕业生将不能领取报到证,档案中参加工作时间将无法确定,无法在人才市场保存档案,无工龄记录,影响之后干部身份的评定。而且如果以后遇到正规工作单位需要调档时,也无法实现,将会影响到新单位录用以及参加社会保险等一系列问题。
  如果签订“三方协议”不满一年且在两年择业期内,学生单方面违约;赵琳娜提醒,国家可以为其办理改派,可去存档单位办理相关手续。如果超过了上述时限,则只能由新工作单位调动人事档案,而且,学生还须按照合同赔付与原工作单位签订协议的违约金。
  办完落档程序才算完
  签署“三方协议”前后,需要走哪些完整步骤呢?对此专家给出了答案:1、毕业生填写就业协议书中个人基本信息栏,用人单位签署意见并加盖公章,然后送上级主管部门加盖公章(有山东高校毕业生就业信息网账户的同学可直接与单位进行网上签约、打印就业协议书);2、毕业生自己签字后持“三方协议”返回学校,加盖学校和就业办的公章,领取报到证,根据自己的情况与学校沟通好户口迁移、报到证、档案的转接手续;3、在报到证规定的期限内,持“三方协议”和报到证到当地人力资源和社会保障部门办理报到手续;4、持“三方协议”、报到证到用人单位办理落档手续即可。因各地市具体政策有些许的差异,具体要求请广大毕业生咨询当地人社部门。
 
打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号

  您是本网站第 213227 位访问者