返回首页 旧版入口 加入收藏

当前位置:创业指导
加强大学生的创业教育
发布时间: 2012/6/6 20:08:07 浏览: 0
加强大学生的创业教育
    我国的创业教育始于20世纪末,以1998年清华大学举办的大学生创业计划竞赛为肇端。2002年教育部确定清华大学、北京航空航天大学等9所大学为创业教育试点院校,给予政策和经费的支持,探索我国高校学生创业教育的基本方法和发展模式。2003年以来,在严峻的大学生就业形势下,走自主创业之路成为大学生择业的新动向。在这种背景下,加强大学生创业教育的呼声日益高涨,不少高校纷纷开展创业教育和研究工作。十年来,我国的大学生创业教育虽然取得了一定的成绩,但与国外创业教育的发展状况相比还存在较大差距,且远未能满足大学生的创业需求。针对当前的实际,我们认为应从五个方面探索加强大学生创业教育的问题。
  一是注重创业意识的培养。创业意识,是在创业实践活动中对人起推动作用的个性心理倾向,它支配着创业者的态度和行为,具有很强的选择和能动性,是创业基本素质的重要组成部分。从目前的情况看,我国大学生创业教育普遍存在“轻意识、重技能”的倾向,除几个试点高校外,多数高校采取“以提高学生的创业技能为侧重点,进行商业化运作”的模式,如建立大学生创业园,组织学生开展“创业计划大赛”,参与“创业设计活动”,实施“科技创新计划”,临时组织“创业培训班”等。实践证明,这种未上升到理念指导层面的“实务”教育,既不能真正培养学生的创业意识,也无法完整地构建起创业所需的知识结构,完善学生创业的综合素质。同时,这些形式往往关注的只是少部分学生,大部分大学生因各方面条件的限制而未能参与其中。事实上,创业意识的形成需要长期的培养、熏陶和积淀,注重创业意识的培养,首先要将创业精神提升到为社会创造财富、为社会做贡献和自我价值实现的高度。其次要从观念上改变单纯为准备创业的学生进行创业教育,只对少数人进行创业教育的做法,真正把创业教育作为促进大学生素质全面提高的助推器,从而将创业教育的思想渗透贯穿到高校教育的全过程中去。再次要建立合理的评价制度和激励机制,激发广大师生参与创业教育的热情。
  二是注重创业人格的塑造。创业首先需要开创型的个性品质,这是创业成功的前提和条件,是支撑艰辛创业道路的精神支柱。开创型的个性品质包括:成就动机;乐于面对挑战,具有风险承担倾向;具有较强的独立性;具有较强的自信心;面对逆境具有较高的摆脱和超越能力;讲求诚信等等。注重创业人格的塑造,就要顺应素质教育和创业教育的要求,尊重学生教育主体的地位和自主要求,以满足学生人格、个性的发展。就要拓宽创业教育渠道,开展丰富的创业实践活动,通过实践活动来培养大学生的独立性、坚韧性、适应性等心理品质和积极乐观的人生态度、艰苦奋斗的精神,为他们自主创业奠定坚实的心理基础。
  三是注重创业知识的传授。建立合理的知识结构,是创业的必要条件。合理的知识结构主要包括两大部分,一是深厚的专业基础知识,二是全面的创业相关知识,包括市场知识、财务知识、管理知识、法律知识等。注重创业知识的传授,要求在大学教学计划中,在安排系统的专业知识的基础上有针对性地开设一些文化课、创业课,形成多元化课程体系,使学生掌握在创业实践中应具备的理论知识体系和结构。为此,一要构建科学合理的课程体系,在软化学科界限,加强交叉性的同时,增设一些包括创业理论、创业风险、创业心理、创业技巧、创业指导、市场营销、财务管理、创业法规等内容的创业教育系列课程。二要培养一支具有创业意识和素质的师资队伍。三要开展灵活适用的教学形式,将必修课与选修课、第一课堂与第二课堂、课堂教学与讲座、竞赛等社团类活动、理论学习与社会实践相结合。
  四要注重创业能力的提升。创业活动是动机、技能和机会相结合的结果。创业能力是创业实践的基本前提,成功创业首先需要具有较强的创业能力。创业能力教育包括让大学生掌握创业的基本技能、具备职业技术和经营管理能力、具备一定的社会实践能力等。注重创业能力的提升,一要采用多样化的创业教育方式。创业教育是一种开放的、与各种创业活动密切相关的教育,适应这一特征,创业教育的方式也应是多样化的:以某一种特殊的创业技能为内容的教学,请一些成功创办小企业的企业主授课,教学效果会更佳;针对学生市场知识欠缺、经验不足,可邀请有影响力的创业者到学校同学生交流座谈。二是要积极搭建平台,引导学生参加创业实践活动。创业实践活动是培养大学生创业能力的重要途径,学校应积极搭建实践活动平台,合理增加实验和实践的时间,培养学生的科研能力和动手能力。一方面,学校要积极创建创业实践基地,为学生提供创业实践的机会。另一方面,要鼓励和引导大学生加入到校办企业中去,建立孵化器,从资金上支持学生创业,学用结合,使学生得到市场磨炼。
  五要注重创业氛围的营造。创业环境的优劣在很大程度上影响着大学生接受创业教育的主动性和积极性。注重创业氛围的营造,首先要大力宣传创业的意义和价值。要利用利用各种宣传工具,进行创业宣传,使培养创业人才的思想深入人心;要树立勇于创业的榜样,形成崇尚科学、求实创新、勇于进取、乐于创业的校园文化氛围。其次要积极创造多学科相互交流、融汇的环境,形成师生在学术上自由平等讨论的氛围,提供有利于学生发展个人兴趣、特长的土壤,营造敢于冒险、宽容失败的氛围。再次要有计划地开展丰富多彩的活动,如创业计划竞赛、创业论坛等。学校还可以利用各种社会资源和校友网络,凝聚一批具有丰富创业和经营管理经验的社会人士组成创业者联盟,学生可以在这个组织里学习、积累和检验创业知识。
  一位西方教育家曾指出,个人创业决策是由两部分背景决定的:其一是创业意识,其二是创业潜能,后者通过高等教育中的创业教育来实验,而前者则受国家社会文化环境等因素影响。可见,创业教育不仅仅是单纯的学校行为,而且还是政府、社会和学校的共同行为,它的实施是一项系统工程。因此,在强化学校对大学生进行创业教育的同时,还必须加强学校、政府、社会之间的协调和配合,建构起三位一体的创业教育体系。唯如斯,大学生创业教育才能真正落到实处,进而发挥其应有的作用。
打印

Copyright © 2011-2012 青岛理工大学管理学院 版权所有   管理入口

电话:0532-86875851   Email:glxy@qtech.edu.cn
地址:山东青岛市经济技术开发区长江中路2号

  您是本网站第 213215 位访问者