名师风采
名师风采
当前位置: 首页 >> 名师风采 >> 正文
名师风采

青岛理工大学2016年度十大优秀教师——申建红

2018-06-22  点击:[]

矢志不渝乐耕耘,倾心奉献谱华章

——记青岛理工大学2016年度十大优秀教师申建红

“选择教育,今生无悔。”申建红老师的这句话显示出他对教育执着无悔的信念。随着教龄的日渐累积,如今申老师已然将职业看作了事业,“当你把教育当成事业来做,你就会真正热爱它。”

申建红,青岛理工大学管理学院教授,工程管理教研室主任,硕士生导师,中国建筑学会建筑经济分会委员,中国建筑学会工程管理分会BIM专业委员会委员。从业20余年,始终谨记教师的神圣使命,以严谨认真、任劳任怨的态度奋斗在教学和科研的一线,深入研究教育教学的规律,以“终身学习”为人生信条,以“一丝不苟”为科研态度,在学科和专业建设、实验室建设、教育教学改革、科学研究等方面,做了大量工作,取得了突出成绩。

授业有方,为人师表

师者,所以传道授业解惑也。申老师是这样诠释的:“身为老师,传道就是教学生怎么做人,授业是教给学生专业知识,教给他怎么做事,而解惑是解的他做人的疑惑和做事的困惑。”在教学中他一直以此为信条。管理学院工管151班的王同学表示:“申老师课堂效率很高,他并不是单一的讲解知识,而是注重言传身教,我们都很敬重申老师”。为人师,申教授还注重正面引导学生形成正确的价值观,使得学生对社会有一个自我的认识,真正地做到教书和育人的相辅相成。

申老师告诉记者:“对待学生,要有责任心和爱心。”他从不因个人原因而调课,即使身体有恙也不愿懈怠,曾发烧38℃仍坚持上课,以至于课后发热到39.4℃。这份精神令记者感动和敬佩。对于部分同学上课玩手机这种现象,申老师总是会以幽默的方式提醒他们,尊重学生的同时督促他们认真听课,并鼓励学生们以手机、电脑为媒介,充分利用网络资源多途径的学习,加强学生学习的主动性。

申老师任教的工程管理专业是山东省品牌专业,作为负责人,申老师坚持不懈地致力于工程管理专业的教学改革与课程建设。为了发挥BIM实验平台的作用,他提出将BIM实验教学设置在相关的课程里,基于BIM实验平台形成了集课内实验、集中实训、课程设计、大赛训练和毕业论文一体化的实践能力培养体系。理实一体化的课程设置不但使学生毕业后的就业竞争力大大提升,而且在多次设计大赛中也取得了不俗的成绩。申老师积极改革考试方式,将综合考评划分成平时成绩、作业、实验及期末成绩几部分,加强了过程控制,减轻了同学们的期末考试压力。就像申老师说的那样:“一切以学生为中心,一切为了学生。”

严于律己,宽以待人。作为教研室主任,申老师对自己要求十分严格,做事极为细致。他说:“很多老师都奉献在这个岗位上,付出与回报的不平衡使得奉献隐匿于貌似光鲜亮丽、令人艳羡的教师职业中。”为更好地开展教学工作,小到教研室的日常教学管理,大到专业和学科建设、实验室建设等工作,他都会亲力亲为,认真负责地完成。当谈及申老师的工作和生活时,管理学院的陈为公老师称赞道:“他为人很谦逊,和同事之间相处都很融洽,富有同情心也很能理解别人,谁有困难他都会去帮助。平日里也不喝酒应酬,有空还常带孩子听音乐会。他追求的很纯粹,没什么别的想法,除了家庭就是工作,也很有自己的职业操守。”教研室副主任王志强老师这样评价申老师:“他工作特别认真,非常敬业,时间观念特别强。工作中,有时候我做的比较粗,然后他就经常会检查出来一些问题。申老师在工作中亲力亲为,好多工作是由申老师来承担,我配合他完成,在其他方面的把控十分认真负责。

良师益友,寓教于乐

耿耿园丁意,拳拳育人心。讲台上的申老师,是同学们心目中的严师。“申老师对我们很严格,也会给我们布置课后作业,老师的严格,正说明了对学生认真负责的态度。”管理学院工管151班的孙志恒同学十分崇敬申老师的教学方式,“他的教学风格很独特,不仅教授书本上的知识,他还会把书本上理论知识和实际工程相联系,这样通俗易懂,而且开阔了我们的视野,能学到很多实实在在的东西。”申老师不仅让同学们了解目前的建筑行业所需要的知识,还引导学生把眼光放长远,为以后的工作奠定基础。

课堂上,申老师是可敬的良师,课堂下,他更是同学们可爱的益友。国工142班的陈昌龄同学告诉记者,申老师在课下经常和同学们交流,不仅关心学生们的学习,更关心他们的生活。“老师经常在QQ群和我们交流,他说话从来都很谦和,我们也不会觉得太拘束。”君子以为仁行义为己任。从教生涯中,申老师不仅帮助学生解答学习上的疑点和生活上的困惑,还尽己之力帮助经济上有困难的学生。其中一个学生初次接受资助时,他们相识仅一个月,申老师的善良深深感动了他,毕业十载,他仍不忘师恩,时常问候老师。

桃李不言,下自成蹊。申老师通过认真的教学态度赢得了学生的尊重,用亲和的性格感动着学生。敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。提起申老师,管理学院的硕士生刘丽丹同学眼中洋溢着感恩,能做申老师的学生,她发自内心地感到幸运:“申老师不仅学识渊博、才华横溢而且特别平易近人,对人特别和蔼。去年寒假放假封校的时候,和申老师在讨论问题,讨论到很晚。当时我有点事急着处理,却不好意思开口。申老师发觉后,让我先处理完自己的事再继续讨论。我很感动,老师待人就如春风一般温暖。”

申老师给予学生慈父般的关怀,收获了学生心底最真诚的感谢。

潜心科研,脚踏实地

打铁须先自身硬,学高方能为师,“教好书是第一位的,除此之外,还要博学。所以你必须与时俱进,不停地掌握新的东西。”申教授这样说到。“搞科研是有周期性的,不可能一蹴而就,对科研问题的认识需要过程,不能急躁。在做研究时,要先把核心问题解决,再出成果。”在面对迷惑和低谷时,申老师从不气馁,更不放弃,甘愿坐冷板凳,一遍遍要求自己把心静下来,潜心寻找问题关键。“终身学习”也是他一贯秉承的信念。平日里申老师除了关注国内科研的最新动态,也会关注国外的科研动态。不仅看专业书籍,也看非专业书籍,在资料文献中汲取知识。因着对自我的高要求,寻找多种学习途径,看英文资料、英文数据库甚至浏览英文网站都成了他的日常必备。不忘初心,方得始终。从教20余载,申教授曾主持或参加省部级和横向课题16项,作为第一参加者完成国家自然科学基金资助项目1项,主持或参加山东省自然科学基金项目3项,实用新型专利1项。主编了土木工程概论、工程结构教材两部。近年来,在国内外主要学术期刊上发表研究论文40余篇,其中EI收录12篇,SCI收录 1篇。曾获山东省自然科学优秀论文二等奖、第三届校中青年骨干教师、学校三育人先进个人、校优秀论文指导教师二等奖等许多奖项。

黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。教师是火种,点燃了学生的心灵之火;教师是石级,承受着学生一步步踏实地向上攀登。


上一条:青岛理工大学首届十大师德标兵——陈艳 下一条:青岛理工大学2014年度十大优秀教师——赵金先