当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

并肩作战 同舟共济 精心谋划 科学管理 ----管理工程学院圆满完成新校区学生公寓搬迁工作任务

发布人:王云霞   时间:2019-08-26    点击:[]

 

管理工程学院共向新校区搬迁学生1573人,宿舍共计438个,其中老生宿舍334个,新生宿舍104个,8月21日上午7点到13点,用6个小时将1573人,14000余件行李全部运送至新校区,整个搬迁过程井然有序、平安顺利,严格按照《管理工程学院公寓搬迁工作手册》预定的时间,男生共用12个批次、女生共用19个批次,每个批次的误差仅为5分钟,没有发生一件行李丢失的现象,学生满意率100%,圆满完成公寓搬迁任务,得到领导、老师和同学们的一致好评。

1.积极动员,广泛宣传

学院制定了《管理工程学院搬迁教育动员方案》,通过组织座谈会、动员会、班会、管闻天下微信公众号等方式向同学们说明校区搬迁的重要意义和美好前景,效果显著。学院建有舍长QQ群,在假期攻坚期间,我们每天将火热的干活场景和公寓点滴变化发到以图片的形式发到群里面,让大家随时关注到新校区建设的进度,感受到老师们的辛劳和付出,增加搬迁工作的自信心和主动性,主动融入到新校区建设中,更能理解支持配合学校的工作,减轻我们搬迁过程中的舆论压力。

 

    2.加强组织,明确分工

学院建立了搬迁工作领导小组和工作小组,分别由院领导、辅导员、班主任组成,建立了结构图,制定了分工表,明确了工作职责和工作要求,分工负责,责任到人,奠定了搬迁工作的组织基础。领导小组和工作小组共召开搬迁专题会议12次,搬迁工作方案修改达20余次,荀院长、梁书记多次提出指导性意见,攻坚期多次到达新校区公寓现场,指挥调度,解决困难,带来组织和领导的关怀。辅导员负责本年级、班主任负责本班级学生搬迁前期思想教育动员工作,积极解答搬 迁有关的疑难问题,通过有温度的工作引导,让学生积极行动起来, 主动配合学校学院的搬迁工作。

各班级成立搬迁工作组, 班长任组长,团支部书记任副组长,带领男生帮助女生搬迁行李。舍长作为本宿舍搬迁负责人,第一,熟悉搬迁工作流程、搬迁时刻表;第二,通知同学们按时返校;第三,督促同学们提前做好行李打包、搬迁上下楼;第四,负责最后宿舍查验,保证无物品落下;第五,锁好门,上交钥匙。

3.加强教育,确保安全

学院将安全教育贯穿搬迁全过程,融入到各项工作环节中,确保搬迁的安全工作不留死角,通过召开主题班会等各种途径做好安全教育,增强安全意识、落实责任,制定搬迁及入驻新公寓的安全规范。

学院专门印发《管理工程学院公寓搬迁明白纸》,明确告诉搬迁时间、地点、搬迁流程、搬迁计划和温馨提示,其中温馨提示共有15条,详细描述了搬迁过程可能涉及的安全问题,提醒同学们及早关注,加强防范,规避风险,号召同学们与我们一起并肩作战,打赢搬迁攻坚战,取得非常好的教育效果。

 

 4.规范流程,科学调度

学院按照宿舍分配原则,公平、公正、公开地制定宿舍分配方案,广泛征求学生意见,充分考虑各方面的因素,确保学生无异议。

学院历时1个月专门制定《管理工程学院搬迁工作手册》,包括1个主文件和12个附件,涉及调度计划、搬迁时刻、公寓分布、车辆编组、行李堆放、志愿者安排、宣传方案等,系统全面,科学有效,调度计划具体到每个宿舍、每个学生在什么时间、什么地点、哪个车辆、谁来押车等细节,搬迁手册每个辅导员人手1本,前期进行认真学习研讨,全面掌握搬迁工作环节和步骤,实践证明,学院整个搬迁进度可控、现场管理有序、人员调度迅速、行李物品完整,工作手册发挥了重要的指导作用。

    5.热情服务,奉献担当

学院组建了搬迁工作突击队,共有成员100名,由学生党员、入党积极分子、共青团员组成,突击队由综合协调组、车辆调度组和学生服务组,按照公寓设立7个小分队,每个分队都有1名负责老师和10名学生构成,小队内部由细分为安全保卫员、行李搬运员、楼内调度员和行李引导员,学院为每位志愿者配备1顶志愿者帽子、1个胸牌和1份搬迁时刻表,学院花了半天专门对志愿者进行培训,带着志愿者实地勘察走访搬迁场地、熟悉搬迁流程。

搬迁当天,志愿者队伍6点全部整装到位并迅速进入战斗状态,他们的身影活跃在各个工作岗位上,指挥交通、装卸行李、协调调度、安全保卫、回收物品、维持秩序,确保搬迁工作有序平稳进行,他们立下汗马功劳。

 

 

6.精心筹划,保障供给

学院在搬迁工作中提前谋划,精心设计,抓住细节,规范流程,专门设计印制行李标签,购买了行李袋、马克笔、胶带、扎口绳等搬迁物品,全力保障物资供应,其中,扎口绳5种颜色、行李标签8种颜色,行李袋扎口绳作为宿舍识别的关键标志,同一批次宿舍分别使用不同颜色的绳子,行李袋标签纸用于识别个人行李,宿舍8个人使用不同颜色的标签纸,这样,学生就可以通过扎口绳再通过标签纸快速找到自己的行李,提高分拣速度,提高搬迁效率。

7.并肩作战,同心协力
  管理工程学院学生工作团队是一支不怕吃苦、能打硬仗、团结奋进的队伍,从8月1日攻坚战开始以来,全员齐上阵,迎酷暑、战高温、抗台风,每天检修质量、打扫卫生、倾倒垃圾、配送工具、反馈问题、统计数据等,早出晚归,汗流浃背,但是大家咬紧牙关不放松,持续发力不换档,誓死完成总目标。不忘初心,牢记使命,管理工程学院辅导员都是年青的党员干部,他们把牢记初心使命转化为认真落实工作的行动自觉和工作动力,在干事创业中展现共产党员的坚定信念和优良作风。党总支副书记于利俊带头发挥榜样作用,每天冲在第一线,放弃了与孩子外出旅游的安排,把家庭的重任交给同样工作繁忙的妻子,妻子为了支持他的工作,几次推迟出差计划;学工办主任陈永亮老师每天靠在第一线,期间带孩子去北京看病,下了火车没有回家就直奔新校区工作,台风之夜坚守岗位。辅导员邹佳欣怀孕5个月还坚守岗位,冒着酷暑来加班;仝莉莉假期放弃回家探亲的机会,好几天带病坚持工作。辅导员张翔把新婚燕尔的妻子留在家里,住在闷热潮湿的宿舍,再苦再累、无怨无悔。辅导员张心怡带着孩子回老家没住几天匆匆赶回来,把孩子留给父母照顾,天天奔波家庭与学校之间。辅导员王云霞买了高价机票从云南飞回来,连生日都没有与家人一起过……。21日搬迁当天,大家每个人都走了将近30000步,好多老师的脚上都磨起血泡。正因为有了大家的奉献与努力,我们才取得了管理工程学院学生公寓搬迁工作的胜利,换来了干净整洁的学生公寓,看到学生到新校公寓后流露出满意的笑容,大家的辛苦一下子荡然无存,只有满满的幸福感和获得感。

校区搬迁虽然结束了,但是我们依然有许多繁重的工作要做,我们将总结经验,戒骄戒躁,将这种不怕苦、不怕累、冲在前的攻坚精神传承下去,更好推动管理工程学院学生工作新发展,为学生的成长成才保驾护航。新校区、新起点、新征程,管理工程学院也将会抢抓机遇,乘风破浪,为青岛理工大学建设高水平一流大学的新征程上再立新功。(撰稿:于利俊   审核:梁虹)

 



 

上一条:管理工程学院领导班子走访学生新公寓 下一条:管理工程学院举办暑期学生安全教育会议