当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

管理工程学院举办《大学生活那些事》新生教育讲座

发布人:马小童   时间:2018-09-30    点击:[]

为帮助学院新生尽快完成角色转变,适应大学生活,明确大学的努力方向,926日下午3点管理工程学院在阶304举办了主题为《大学生活那些事》的专题讲座。讲座由管理工程学院硕士生导师刘明博士主讲,2018级辅导员王云霞老师、学生会常委、各部门部长及2018级新生到场聆听。讲座由贺晓林主持。

刘明老师的报告从师生之间的“两封信”开始,解析当下大学生活中存在的如郁闷、空虚、迷惘等心理和生活状态并深刻分析问题发生的内在原因,他倡议大学生以终为始,及早树立目标并利用好大学四年宝贵时光,朝着目标不断努力,不给自己颓废的借口。刘明老师以温水煮青蛙的故事告诫同学们舒服的生活状态极易让人陷入危险境地,提醒同学们要时刻以高标准要求自己,养成优良品质为进入社会和工作打下良好基础。他希望同学们在生活中积极主动,扩大自己的影响圈,建议同学们在大学期间读完100本书,丰富心灵,提升气质。

刘明老师打破传统的传授方式,与同学们以问答的方式互动交流,这极大地提高了同学们的聆听兴趣。同时老师列举了众多中外名人,如比尔盖茨、杜鲁门、任志强、彭剑锋等为新生说明人格品质的重要性。刘老师还强调大学不同于中学,学习方式和方法都有所改变,大学期间的学习更加注重知识的实践与应用,新生要对自己学过的知识进行整合,将知识运用到实处。

在热烈的掌声中,讲座圆满结束。老师的谆谆教导如盲海中的照明塔,指引着新生的学习和生活,为同学们指出前进的方向,提升了新生的素质与素养。多场入学教育举办彰显着学院对学生的关怀,体现着学院对18级新生的深切关爱和殷切希望,有助于他们把对于大学的想象转化为现实的生活,尽快成为一名合格的大学生!

 

 

上一条:管理工程学院举办“安全教育专题”新生入学教育 下一条:管理工程学院召开研究生班级骨干会议