当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

我校应邀参加第二届东北地区地铁建设新技术学术讨论会

发布人:马小童   时间:2018-07-02    点击:[]

622-24日,由中国岩石力学与工程学会东北分会主办,东北大学和沈阳地铁建设有限公司承办的第二届东北地区地铁建设新技术学术讨论会在东北大学国际学术交流中心召开。我校管理工程学院赵金先教授受邀并派出三名研究生参加此次学术讨论会。

会议开幕式由组织委员会主席赵文教授主持,东北大学副校长、中国岩石力学与工程学会理事长冯夏庭教授致欢迎词。沈阳地铁集团有限公司总工程师高云胜代表承办单位对会议的召开表示祝贺,介绍了沈阳地铁的建设和运营情况,并对新工法的推广应用和沈阳地铁的发展进行展望。中铁九局集团科技部部长夏志华代表协办单位,对出席会议的专家、代表表示感谢,同时介绍了中铁九局的工程建设发展情况,表示将秉持与时俱进的理念,为中国地铁建设做出积极的贡献。

会议主题围绕地铁建设新技术、地下工程暗挖工法设计与施工、盾构隧道、顶管工程、地铁建设和管理经验交流等方面,共安排3个特邀专家报告和12个专题报告。其中中国工程院院士陈湘生立足于城市轨道自身、城市、生态和社会有机统一的可持续发展,做了题为《建效能最大化的城市轨道交通》的报告;长江学者朱合华教授做了题为《盾构隧道结构设计分析与施工控制技术》的报告,为盾构施工向三维化、精细化、全寿命过程方向的发展中可能遇到的问题提出了可行的解决方案。全国工程勘察设计大师杨秀仁做了题为《智能化预制装配式轨道结构新技术研究》的报告,该项技术有望成为全面替代传统轨道结构及施工工艺的主流产品,前景广阔。

会议闭幕式由东北大学赵文教授主持,并宣布第三届东北地区地铁建设新技术学术讨论会将于明年夏天在吉林长春继续举办,希望将会议办成一个系列会议。

此次大会推动了地铁建设新理论、新技术和新方法的应用,为建设安全、可靠、稳定和高效的地铁提供了新思路,对全国地铁工程的建设及城市地下空间开发与利用具有指导意义。

上一条:管理工程学院举办“学习新思想千万师生同上一堂课”活动 下一条:管理工程学院举办“欢送毕业生”师生排球赛