当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子芳华 >> 正文
学子芳华

青春砥砺,奋勇前行 ——记服务之星徐文艳

2018-06-22  点击:[]

青春砥砺,奋勇前行

——记服务之星徐文艳

徐文艳,党建办公室助理员主任,信管141班团支书,曾任造价161班班级助理,国家励志奖学金获得者,荣获数学建模省二等奖,曾获“优秀毕业生”,“优秀学生干部”,“优秀班级助理”等荣誉称号,其一项国家实用新型专利在审。

在与徐文艳为数不多的交流中,能够真实地感受到她的热情与亲切,同时我也能感受到这是一个做事不拖泥带水,言必行行必果的女生。作为新一届的服务之星,谈及获得这项荣誉有怎样的感想时,她表示:“非常荣幸能被评为服务之星,这是对我工作最大的肯定,今后我也会一如既往地认真完成工作,希望能够在大四毕业时为自己的大学生活画上一个圆满的句号。”

热血青春,志在奉献,一路向前,无欲无惧。作为党建办公室助理员主任的她,认为党建工作的重点在于流程的控制以及一些细节问题。而繁琐的流程需要耐心和细心,每一项流程需要严格按照文件内容来执行,也就需要大量时间,这开始对她来说是个不小的挑战,但她认为与服务工作相比,再难也都是值得的,“工作中我也遇到了许多的良师益友,在失落的时候有他们的帮助,在迷茫的时候有他们的指引,在失败的时候有他们的加油……”帮助总是相互的,在她为学院、同学发送着温暖时,别人也在给予她支持。

在工作上踏实努力,注重配合其他干事出色完成各项工作;在生活中尊重师长,待人真诚热情,积极参与各项活动,工作和学习之余也会发展自己的兴趣爱好;在思想上品行端正,作风优良,即使学生工作忙碌依然注重平衡学习与生活,她认为,大学学习相较高中其实要轻松一些,要想做好工作的同时兼顾学习,最重要的便是养成不拖延的良好习惯,做到今日事今日毕,这也就足够了。正是基于这样严格的要求,才让她在各方面取得优异的成绩。

三年多的坚持与奋斗,她一路乘风破浪,才达到了如今的高度。“在忙碌中度过每一天,其实是一件非常有意义的事情。”回首过往,她表示参加全国大学生数学建模大赛是她在大学生活中认为意义重大的选择之一,“在暑假培训时找到了久违的高中学习的感觉,很紧张也很充实。这个活动让我学到的东西是很多的,第一次熬通宵,第一次为了一个结果奋不顾身,在看到最终论文完成时内心的成就感、满足感是无法言说的。”每做一件事都全心全意地投入进去,一丝不苟,这也让她在面对困难时毫不畏惧,迎难而上。

从刚刚走进大学校园的她,到现在已经快要离开学校的她,岁月可能会带走她当初的稚气,但带不走的是她坚定的决心与信仰。回首这三年多的大学生活,无限感慨,或许再华丽的词藻也无法将这种情感一一表达出来。在这里,她也有一些经过自己探索得到的经验和建议想分享给学弟学妹们:“不要虚度自己的大学时光,从大二开始就可以发展一些自己的兴趣。大四准备找工作的同学,可以先去自己准备从事的行业实习,看看这个行业是不是你想要的,不要在毕业进入行业之后才发现与自己想象不符,这个时候不用在乎工资,这是在为你的人生积累经验。而大四准备考研的同学就可以想一想是否有自己非常喜欢的专业,可以提前学习相关知识。当然也有可能出现的一种情况是,你已提前计划好,但因为客观原因你的计划不得不改变了,这个时候千万不要气馁,没有什么是一帆风顺的,要相信自己。无论你的选择是什么,有准备的人终将被幸运眷顾。”大学,对于她,亦或者是对于我们每一个人来说,都是一个在我们真正开始接触社会前的过渡时期,使得我们不至于毫无准备地踏入社会。“最美好的莫过于校园时光了,要珍惜眼前的美好,不要留有遗憾。”她如是说到。

前方的路总是未知的,或许充满阳光雨露,亦或者荆棘丛生,我们只有踏踏实实走好现在的每一步,才能在黎明破晓前做好迎接它的充分准备,黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来的。诗人汪国真在《热爱生命》一诗中曾写过这样一句话:“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”正如他诗中所写的那样,徐文艳选择了那未知的远方,也做好了迎接成长道路上那些机遇与挑战的准备。我们也衷心希望充满活力与激情的她可以继续像现在这样幸福美好下去,要相信,成功永远不会辜负有准备的人。

编辑:新闻中心朱昕叶

审核:新闻中心袁甜娇


上一条:辩论之星——管理学院辩论队 下一条:科技之星-李非凡