厚积薄发 博观约取——记管理学院成功保研至华南理工大学的张文剑同学-青岛理工大学管理工程学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子芳华 >> 正文
学子芳华

厚积薄发 博观约取——记管理学院成功保研至华南理工大学的张文剑同学

发布人:   时间:2010-10-22    点击:[]

张文剑,男,青岛理工大学管理学院2007级工程造价专业学生,在2010年9月全国硕士研究生推免中,凭借优异的学习成绩和良好的综合素质被保送至华南理工大学。
自入校以来张文剑同学在各方面积极进取。大学期间曾获全国大学生数学建模大赛国家一等奖,全国大学生企业模拟大赛国家二等奖,全国大学生管理决策模拟大赛优胜奖,山东省省级“优秀学生”称号,一次国家励志奖学金,多次校级奖学金。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒”。成功保研的张文剑同学正是以这样平静的心态,从容走过自己的大学时光,收获了丰盈的未来……
坚定信念 孜孜不倦
在讲述他的学习经历时,张文剑同学强调学习不能浅尝辄止,要在知识的海洋中不断探索。与此同时,还要在科技创新、社会实践中努力提高、有所突破。大学期间,他严格要求自己。学习上毫不松懈,几年如一日,寒暑不变,本着不骄不躁的心态、“当日事,当日毕”的原则,认真完成各项学习任务,努力学习,积极进取,并做到了融会贯通、举一反三。通过努力,他获得了2007-2009三个学年综合成绩专业排名第一的好成绩,而且在英语四、六级等级考试中分别获得了557分、589分的优异成绩,一次性通过计算机二、三级等级考试。他优异的学习成绩,与他独特的学习方法也大有关联,他认为学习应该追求的是效率,而不是大量的时间。他强调学习时应该专心,排除一切外界干扰。心情浮躁的时候,可以去图书馆浏览一些与专业有关的杂志或涉猎各类书籍来放松自己的心情。学习是一个快乐的过程,我们需要用积极乐观的心态去面对它而不是把他当作一种负担。
回顾大学,除了平时的专业课程学习,他还广泛的涉猎各种类型的书籍、报刊、杂志,从中汲取时代所需营养并不断拓宽视野。他的大学之路和保研经历似乎像他的性格一样安静、平稳,但其中所付出的努力,所拥有的坚持,所蕴含的智慧和理性,又岂是平平淡淡就可以概括的。
丰富自我 全面发展
在学习之余,他没有放弃大学这个多姿多彩的生活舞台,积极参加学校、学院组织的各种活动,在学好专业知识的同时不断进取,不断提高个人的综合素质,在德、智、体等方面表现突出。
在社团、学生会工作方面,他努力工作、表现优秀。在2008年由他组织的管理学院“心理运动会”取得巨大成功,在师生间有极好的反响;在担任外联部部长这一职务期间还曾为学院的元旦晚会拉来了巨额赞助。他曾担任过社团联合会主席、学生会副主席,积极协助老师开展好各项院校级活动,引导、帮助社团、学生会的同学积极进取、勇于创新。
在科技创新方面,他认为人不能死读书,课外的实践更是对课内学习的有益补充,因此他积极参加各类创新比赛。通过自己的努力,他在各项校级、市级、省级以及国家级比赛中取得了众多优异的成绩,诸如全国大学生数学建模大赛一等奖、全国大学生企业模拟大赛二等奖……他还带动同学们积极参与各类科技创新竞赛活动,他认为积极参加科技创新活动不仅增强了自身的竞争能力、创新能力,还拓宽了眼界,增长了知识。在各项学术科技大赛中取得的突出成绩也为他的成功保研奠定了基础。
大学是一个丰富多彩的人生阶段,四年里,他认真选择合适的项目,寻找合适的机遇做各种实践。四年大学是有良好定位分配的,大一打好基础,大二要将专业理论学习扎实,而大三就应该开始注重自己的实际能力锻炼,诸如企业模拟大赛、数学建模大赛、暑期社会实践,每一次他都是认真投入。在和老师同学一次又一次的探讨中,方案不断完善,同时也不断深化着对专业知识的理解,不断成长、进步。在他看来,任何一次成功都是需要努力付出。
在生活方面,张文剑同学勤俭节约,始终保持艰苦朴素的优良生活作风,从不铺张浪费。他团结同学,乐于助人,并主动与同学们交流自己的学习经验,帮助身边有困难的同学,为他们排忧解难。
平静心态   成就未来
平静,简简单单的一个词,在张文剑的身上却散发着理性的魅力。他说,生活中我们要时刻保持一种平静的心态,理性地思维,勇敢地接受各种突如其来的机遇与挫折,这样才不会在偶然的冲击面前措手不及。大学四年,他始终在不同的色彩中追寻着平静的心态。平静地面对大学里的人际关系,平静地面对校园生活,平静地面对比赛,平静地面对保研……正是这样的平静,让他一次又一次被幸运之神眷顾,因为,他就是那个准备好了的人!
张文剑这样说到:哪怕只是一个放弃,也不会有今天的成功。今天的成功固然美好但人要向前看,前方是什么我们谁也不知道,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,唯一能做的就是在今后的道路上更加努力,在日后的学习、生活中不断总结、前进,使自己能够不断进步,不断完善,最终成为一名对国家、对社会有用的人。
回首望去,有着绚丽的荣耀;展望未来,相信他依然会是一个成功者。一路走来,淡定从容,宠辱不惊。(姚卫苍 于淼)

上一条:唯苦过,方知甜 ——记物流之星刘凯孟、高文鑫、王婉璐 下一条:海阔凭鱼跃 天高任鸟飞 ——记管理学院“宝钢奖学金”获得者张基凯同学