当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子芳华 >> 正文
学子芳华

海阔凭鱼跃 天高任鸟飞 ——记管理学院“宝钢奖学金”获得者张基凯同学

2009-05-14  点击:[]

大学四年,他的学习成绩在专业里一直名列前茅,每个学期都获院级一奖学金,多次被评为“三好学生标兵”,2005年全国数学建模大赛中获得山东赛区一等奖,2006年被评为“山东省优秀学生”,并荣获“宝钢奖学金”,随后又被评为“青岛理工大学优秀毕业生”和“山东省优秀毕业生”。 他就是青岛理工大学管理学院2003级土地资源管理专业2班的张基凯学生。
进入大学第一天的情景他至今记忆犹新,那时的他带着一丝迷茫,傻傻地跟在同学、老乡身后……而今,他在这个校园里已经生活了将近四年。四年的时光,使他从青涩少年走向了成熟。期间,汗水浇灌的结果,无论是失败还是成功,都鞭策着他一步步向前进。
塑造自我,提升品格
思想政治素质是人才素质的首要。进入大学后,他特别注意思想政治素质的提高。他深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真领会党的路线、方针和政策,树立正确的世界观,人生观,价值观,崇尚科学,反对迷信,坚决抵制法轮功。在大一就向党组织递交了入党申请书,经过党课学习更加深了他对党的了解,更坚定他加入中国共产党的决心,严格要求,争做模范,成绩优异,表现积极。在组织的关怀和帮助下,他的政治素养有了很大提高,经过党组织的严格考核,他于2006年9月光荣加入了中国共产党。这令他欣喜自豪,但他更知道自己将面临更加严格的考验,自己要做得更好。
在平时的学习、生活中,他时刻注意自己的言行举止,时刻用党员的标准来要求自己,给大家树立一个良好的榜样。他深切地感到,作为一名党员,只有起好表率作用,带好头,才能有号召力,才能带动广大同学一起进步。他是这样想的,也是如此做的,在学习上为班级、年级,甚至全学院学生树立了榜样,他为各年级的多个班级作了学习经验报告会,使广大同学受益匪浅。他的优异表现不仅得到了广大同学的称赞,也深深得到了学院领导和老师的首肯与好评。
充实自我,硕果累累
只有勤奋和踏实,才能掌握知识的钥匙。而作为一名学生,最主要的任务是学习,没有好的成绩是没有说服力的,于是他加强了对专业知识的学习,白天上课做好笔记,晚上认真复习,利用课余时间涉猎相关书籍与材料。终于,功夫不负有心人,他连续几次获得“专业状元”的称号。但仅有这一点是不够的,21世纪的人才是复合型的人才,要求有着广阔的知识面和完善的知识结构,所以在加强专业学习的同时,他还注重英语和计算机的学习,由于他的刻苦努力,大二上学期就顺利通过了全国大学英语六级考试和全国高校计算机等级考试二级考试。人不能关在纸堆里死读书,课外的实践更是对课内学习的有益补充,因此他积极参加各种课外活动,并在2005年全国数学建模大赛中获得了山东赛区一等奖。大学四年,他的学习成绩在专业里一直名列前茅,每个学期都获院级一奖学金,多次被评为“三好学生标兵”。正因为如此优秀,他成为了为数不多的“宝钢奖学金”获得者之一。面对如此多的荣誉与成绩,张基凯自己说:“荣誉和奖励并不重要,重要的是学有所成、学有所用”,他表示将再接再厉,争取再上新台阶。
完善自我,报效祖国
从大一到大四,他一直担任班里的学生干部。作为一名学生干部,尽职尽心,在繁忙的学习之余,努力地完成上级交办的任务,协助老师开展班级工作,做好老师和同学之间的纽带。与此同时,他还亲身参加了一些活动,取得了一定成绩。工作中使自己有机会把所学的理论知识运用到实际活动中,不但提高了语言表达能力和人际交往能力,更培养了他强烈的敬业奉献精神和团队合作精神。
当然,他表示,自己所取得的这些成绩离当代大学生的要求还有一定距离,而且这些成绩只代表过去,现在,一切要从头开始,从零开始,比自己有天赋的、比自己努力的大有人在,自己只是一个实在而幸运的人,得到师长和亲友的恩惠太多。在未来的生活中,他将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天,使自己真正成为一名品德高尚、对社会有用的人才!

上一条:厚积薄发 博观约取——记管理学院成功保研至华南理工大学的张文剑同学 下一条:扼住命运的“咽喉”,做生活的主宰者 ——记管理学院“自强之星”张玉民同学