当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工在线 >> 正文
学工在线

追寻理想,快乐成长 ——崔巍

发布人:   时间:2013-06-04    点击:[]

 有人说大学生活很像一首歌,每个人的这首大学歌都是与众不同的,有的激情,有的平静,有的哀伤。不一样的歌在不同的歌手身上,让我们听到他们的青春是那么的缤纷多彩。又到一年毕业季,经过四年的大学锻炼,又一批的毕业生将要离开校园,踏入社会。那么今天,我想跟大家一起聆听一下2013届优秀毕业生崔巍学长是如何谱写自己的青春歌曲的。

 崔巍,2009级工程造价1班班长,管理学院学生会副主席,中共党员。在校期间曾参加过多项社会实践,将自己所学专业知识在实习过程中进行很好地利用,由于出色的表现。如今,已被中国新兴集团成功聘用。

                    大学篇

  谦卑、沉稳、随和、认真是最初接触学长时给我留下的印象。谈及自己的大学生活,学长说:“生命的精彩不在于一帆风顺的度过每一天,就如大海的迷人之处在于波涛汹涌的挑战,在大学生活的四年难免会有遗憾,但是内心获得了充实,自己得到了历练。大学四年让我拥有了很多快乐、美好的时光。”大学的前三年,崔巍学长不仅活跃于学生会,篮球场上也有他的风采,当我问及如何处理学习工作之间的关系时,学长很沉稳地说:“其实这些事情有冲突但不是很大,有冲突时不但可以培养如何同时干好几项工作的能力,还可以锻炼自己的思维能力,如何合理安排自己的工作能力。自然生活和学习中避免不了一些压力,但是最重要的是让自己保持良好的心态,不要过于焦急,一定让自己冷静的思考,才会变为动力。”

聊天时,我开玩笑说:“学长的简历上罗列着很多荣誉,快成大满贯选手了。”而学长却谦卑地对我说:“这些我有的,其他人也有!只是老师和同学的认可,没有说我比其他人要厉害和优秀。对于工作上的收获,我觉得主要是前期在学生会里向我的学长学姐学习到的宝贵工作经验以及对工作负责任的态度,后期自己举办活动时再加以实践和总结,得到的经验就变成自己的了。其实,我的大学生活不是很顺利和完美,也会有挫折、失败和不悦,额,也没有制胜的法宝,我只是觉得不能停留在原地接受打击,人要往前走,总结经验,积极的去寻找成功的方法。脚踏实地,不要好高骛远,多做一些实际的事情来充实自己。”交谈完了学长还是很认真地说自己的这些成长历程真真的来自老师的悉心教导,学长的热情帮助,朋友的关心与支持,自己真的不敢居功自傲。

小编感悟: 一个人最难得的是平常心,得而不喜,失而不忧,内心宁静,则幸福常在;成而不骄,败而不馁,心灵和谐,则快乐常存。我想这或许也是学长大学四年可以快乐度过的原因所在吧。

毕业篇

在学长的简介中也提到了目前学长已成功签约于中国新兴集团。对于自己的成功就职,学长也不遗余力的把他的经验跟我们分享:“首先呢,是在大学期间我实习的次数比较多,尽早实习对个人的发展有很大的帮助,可以尽早摆脱自己以学生看事物的眼光和稚气,对以后参加工作有很大的帮助,能很快适应工作环境和着手自己的工作。再就是多咨询老师和已经毕业学长学姐给的参考意见。”

在采访之前,我也对学长的就业单位做了简单的了解,对于在全国高居榜首的国企,他们在招聘人才时又有哪些不一样的要求呢?“不同的企业拥有不同的企业文化,所以面试注重的也不一样,比如爱好、学习能力、形象素质和政治面貌等等都是他们考察的对象,新兴选择我主要是因为党员身份的缘故。所以,在选择就业单位时还是要全面了解一下,万事无巨细,多思考,多分析,百战而不殆。如果面试失败了,也不要灰心丧气,还是那句话:不能停留在原地接受打击,人要往前走,总结经验,积极的去寻找成功的方法,只要有信念,就不怕失败。”

小编感悟:人生如行船,无论何时何地,都要张满信心的风帆;人生如战场,无论是安是危,都要鼓舞奋发的斗志。即使看不到希望,即使看不到未来,也相信自己的选择不会错,自己的未来不会错,自己的梦想不会错。

                                告别篇                      

在采访的最后,我又请学长分享了一下这四年来的感慨:“即将离开生活四年的大学校园,承载着四年里母校赋予我的知识与成长,不久的将来我也要以成熟稳重的姿态走入社会踏进工作岗位, 首先一定要感谢那些曾经帮助和教导我的老师,正是因为有了他们的指导和关心,我才能在大学里一步一个脚印的学习和生活。其次就是我的学长和学姐,感谢他们以自身的精力教会了我许多如何更好的在大学里发展的方法。最后还要感谢曾经我带过的干事和我们班的同学,谢谢他们支持我的工作,他们都是最优秀的。”

说到未来,学长一如往昔的认真随和:“没有更长远的看法,我想只有在工作岗位上不断的学习和磨砺自己,才能有未来。”那对于学弟学妹,崔巍学长如是说:“谈不上什么指教的,只是想说一下:人在不同的年龄阶段的定位是不同的,而又是承前启后相互衔接密不可分的,因而又是不能超越的。人生的路虽然是曲折的,但我们还必须得按部就班地一步一个脚印地从头走起,该受的苦你必须要受,该喝的蜜你必须要喝,不可越雷池一步。”

小编感悟:龙要游到大海里应付猛浪,才能活动自如;狮要跑到山林里击败群兽,才能展现英姿,鸟要飞到虚空里接受挑战,才能活会遨翔;人要走到社会里承担考验,才能快速成长。我们也坚信崔巍学长会在他未来的道路上发展的更好!

 

所谓大学, 不是最后的狂欢, 而是成功的起点。以平常心面对世事,以欢喜心学习接受;以服务心和人结缘,以感恩心回馈社会。最后感谢崔巍学长能在百忙中抽出时间接受我的采访,您的一言一语为今日的青岛来理工学子树立了榜样,明日我们也定会在学长的成长经历中寻找经验所在,演奏好自己的那首歌。

                                    采访者:唐源君

                                    联系方式:13465842230

                                    电子邮箱:2282774783@qq.com

                                    采访对象:崔巍

上一条:管理学院举办励志诚信电影展 下一条:管理学院举办物流、信管专业专场就业交流会