当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
党建动态

管理工程学院教师支部赴青岛高新区开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

发布时间:2019-07-04    点击:[]

为纪念中国共产党成立98周年,加强党员教育管理,增强党员的责任感和使命感,7月2日, 管理工程学院教师支部赴青岛高新区开展了“不忘初心,牢记使命,深入学习青岛高新区创新经验”主题党日活动。

高新区作为青岛新一轮城市规划的“主中心”,秉承“高水平建设品质活力新城区”的历史使命,全面实施“2311”总体工作思路,着力打造美丽青岛示范区、创新创业先导区。工程土地教研室支部和实验室办公室支部一行首先参观了青岛红岛经济区(高新区)规划展览馆,观看了《青岛高新技术产业开发区——创新创业先导区 美丽青岛示范区》专题片。教师党员们以高新区城区规划、产业布局和企业发展为着视点,深入学习了高新区在贯彻新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,以及加快新旧动能转换过程中的一系列举措。

科技创新核心区位于整个高新区的中部,这里是青岛市高新技术产业聚集区,产业研发转化基地。在讲解员的引导下,支部教师首先参观了华为青岛展示中心,了解了这个立足青岛、面向全国、辐射东北亚的华为软件信息产业和云计算产业基地。土地教研室的教师们对华为的智慧云小镇很感兴趣, 在感叹华为引领高新技术应用的同时,更深受启发,结合智慧社区的建设展开讨论。

随后,教师们来到位于研发城A4号楼的腾讯众创空间。青岛腾讯众创空间,是由青岛高新区政府与腾讯开放平台共同打造的立体化、全要素、创新创业生态圈平台,重点覆盖新文创(网络文学、影视、动漫产业、游戏等)、智能制造、互联网+、人工智能等行业。空间1-2层设有多媒体展厅、一站式服务中心、企鹅生活馆、网红直播间、青腾大学及太空舱等功能空间,3-5层为创客办公区,可容纳500多名创客办公使用。教师们来到“兔小蕾共享教育平台”,参观了其办公研发区域,体验了其开放创新式的办公与休闲环境,教师们还对其“基于社区的互联网共享教育模型”进行了深入讨论。

第三站,教师党员们参观了青岛国际机器人中心,感受到了高新“机器人军团”的强大实力和科技创新活力。工业工程教研室的教师们纷纷表示,可以引导学生们进行机器人方面的创新实践。

第四站,教师们考察了“大沽河博物馆”,馆内生动地展示了大沽河流域的历史、自然资源情况、产业情况及传统文化,进一步增强了教师们对青岛传统文化的自信心。

在博物馆内的“胶州党史馆”,一段段珍贵的影视资料,一幕幕感人的场景,一个个感人至深的革命故事,引领大家回到近代以来跌宕起伏、波澜壮阔的胶东革命岁月,重温中国共产党艰苦卓绝的奋斗史和辉煌历程,接受了一次党史教育和精神洗礼。最后,土地工程教研室支部书记马莲欣带领全体党员在党旗前重温入党誓词。铮铮誓言表决心,坚定信念守初心。党员们表示,一定会铭记历史,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

通过本次主题教育活动,党员同志们看到了昔日的盐滩荒地蜕变的青岛速度,看到了高新区10年间飞速发展的历程,看到了青岛市科技含量最高、发展速度最快、新动能最集聚的经济功能区的发展决心。新旧动能转换迫在眉睫,教师自我定位的转变也迫在眉睫,广大党员教师们不能再“两耳不闻窗外事,一门心思搞学术”,应该积极融入社会、服务社会,培养学生成为“解决问题的工程师”。一流的学校、一流的学科建设,必然与社会的发展同呼吸共命运。在这项工作中,党员教师们必将不忘初心,牢记使命,敢与担当,争先创优!(供稿:马莲欣  张力若;审核:梁虹)

上一条:管理工程学院举办2019年第一批预备党员座谈会 下一条:管理工程学院组织师生党员收看“灯塔大课堂”第一课直播