当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
党建动态

管理工程学院党总支工程土地支部举办纪念改革开放40周年主题活动

发布时间:2018-12-25    点击:[]

12月20日下午,管理工程学院工程土地支部在长江路校区2教410会议室举办纪念改革开放40周年主题展览暨师生党员座谈会。支部党员踊跃参与,纷纷将家中关于改革开放四十周年相关的老物件、旧书籍等献出。展览吸引了管理工程学院的教师党员和学生党员们饶有兴趣地驻足参观。

展品从1952年县人民政府颁发的《土地房产所有证》到历时38年之久的第三套人民币,从1978年的粮票到70年代的铝制储物盒,从“无产阶级文化大革命”十年内乱以后的第一部党章——中共十一大党章1977,到1992年“提出建立社会主义市场经济体制”的中共十四大党章,从1964版的《毛泽东选集》到1975版的《马克思恩格斯选集》,还有1976年的《毛主席诗词》、1977年的《雷锋的故事》、《雷锋日记选》……同志们参观展览就像进行一场跨越40年光阴的特殊旅行。在认真观看展品、照片的同时,党员同志们还常常停下来展开热烈的讨论,并拿出手机拍下难忘的瞬间。展品和图片虽然不多,却勾起了教师党员们的很多回忆,不停地向身边的学生党员们介绍当时的艰苦岁月,希望他们珍惜现在的幸福生活。

参观结束后,师生党员们继续交流座谈。支部书记马莲欣同志带领大家学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,并希望学生党员们无论是读研还是就业、自主创业,都要观大势,谋全局,要从思想上行动上和党中央保持一致。师生们结合各自经历,畅谈了改革开放40年来经济社会发展对自己的影响,抒发了对全面深化改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的热切期盼和美好展望。

学院党总支书记梁虹谈到1978年我正好上高中,当时印象最深刻的就是高考制度的恢复,中国由此迎来了尊重知识、尊重人才的春天。正像习总书记指出的“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”从中足以看出改革开放的重要历史地位。习近平总书记在讲话中强调,“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”这就要求我们继承发扬改革开放优良传统,刻苦学习,踏实工作,撸起袖子加油干,为实现‘两个一百年’的奋斗目标、建设社会主义强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

工业工程教研室万鹏老师说:“建党97年来,中国共产党一直在不断地自我革命,自我修正,全世界没有一个政党能做到这一点。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。

2015级土地资源管理班主任汤青慧老师告诫学生们,作为新时代的青年,肩负着国家富强、人民幸福的重大使命,只有自强以强国,自强以为民,胸怀理想、志存高远,积极投身到中国特色社会主义伟大实践中,才会绽放灿烂的人生。

入党积极分子、2019届硕士推免生刘奎说:“我来自河南农村,对我来说,改革开放变化最大的就是村里富起来了,村里人人有手机,家家有网络,道路四通八达,农村的变化翻天覆地。国家对农村、农业的有力扶持使得很多像我们这样的年轻人,大学毕业后自愿回到家乡自主创业,建设家乡。”

中共预备党员、2015级土地资源管理班团支部书记孟茹感触最深的就是改革开放40年,中国变得越来越强大,国际地位显著提高。她谈到:最近我们比较关心的华为孟晚舟事件,当走出法庭的孟晚舟发朋友圈,“以华为为傲,以祖国为傲!”时,我们也深深地感受到作为一个中国人的自豪感。我们必将珍惜每寸光阴,勇敢追求自己的梦想,为国家的腾飞添砖加瓦。

     教师党员们纷纷表示,一定牢固树立"四个意识",坚定"四个自信",忠诚党的教育事业,自觉把立德树人贯彻到教育教学全过程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

上一条:管理工程学院党总支开展2018年度党支部书记述职评议考核 下一条:管理工程学院师生热议庆祝改革开放40周年大会