学科建设
学科建设
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科建设 >> 正文
学科建设

著名教授应邀到管理工程学院作学术报告

发布人:王云霞   时间:2019-11-20    点击:[]

为拓宽学院师生专业视野,加强学院学科建设11月18日下午,曲阜师范大学张玉忠教授和北京工业大学徐大川教授应管理工程学院邀请于青岛理工大学嘉陵江路校区主教学楼一楼西报告厅举学术报告。管理工程学院院长荀志远,副院长陈为公,学院相关学科老师及部分学生200余人参加。报告会由院长荀志远主持。

张玉忠教授主讲《运筹学的强大生命力》运筹学产生的社会背景、政治与经济需要等方面详细介绍了运筹学的起源以及运筹学在中国的发展历程。运筹学是一门新兴学科,起源于第二次世界大战期间,于20世纪50年代传入中国,1955年由钱学森、华罗庚、许国志和孙克定在中国科学院正式设立。张玉忠结合自身实际经历对运筹学在山东省内的发展作出了详尽阐述,从运筹学第一次登上《人民日报》,毛泽东寻访山东济南翻阅《公社数学》到中国运筹学会的成立与建设,张玉忠高度地肯定了山东省内各方力量对运筹学发展所做出的巨大贡献。讲座最后,现场师生就运筹学方面相关问题积极提问,张玉忠一一耐心作出解答渊博的学识,幽默的谈吐赢得了管理工程学院师生的一致好评。

徐大川教授带来题为《机器学习与优化》的学术报告,他从人工智能、机器学习、机器学习的优化与算法、人工智能的现状与未来展望四个角度对“机器学习与优化”做出阐述。徐大川人工智能的定义、起源、术语诞生、发展历程及实际应用等对人工智能这一定义展开详细介绍。他强调人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学,而机器学习是人工智能的一个重要分支,是实现智能化的关键。他从监督学习、无监督学习、强化学习等机器学习的三个分类展开论述,并对决策树、随机森林、SVM、朴素贝叶斯、KNN、K-均值算法等经典机器学习算法进行逐一解释。通过对M-P模型的介绍,徐大川将传统机器学习与深度学习进行比较,并强调了深度学习的优势。报告会最后,徐大川介绍了人工智能的国家战略,从人工智能的优势、人工智能的局限性及其争议三个方面展示了人工智能的现状与未来展望并与场师生就机器学习领域的热点问题进行深入交流与探讨。

本次学术报告从运筹学的发展和人工智能领域的前沿和热点问题谈起,开阔了广大师生的学术视野,让管理工程学院师生了解了运筹学的强大生命力和人工智能技术在当今社会扮演的重要角色,有利于学院科研工作理论研究和实践工作更好地开展,对学院学科建设的发展起到一定的推动作用。

张玉忠教授,博士生导师,中国科学院应用数学研究所博士毕业,师从著名数学家越民义、韩继业教授。主要从事运筹学的教学与研究工作。发表学术论文300余篇,其中在《Algorithmica》等国内外核心刊物上发表100余篇。主持完成5项国家自然科学基金项目。获教育部、山东省,科研、教学奖励10余项。 山东省突出贡献的中青年专家、教学名师。山东省第十一、十二、十三届人大常委。现为曲阜师范大学运筹学研究院院长,中国运筹学会副理事长、排序分会理事长。

徐大川教授,理学博士,博士生导师。 北京工业大学数理学院运筹学与控制论责任教授,北京工业大学区块链研究中心副主任,中国运筹学会数学规划分会理事长,中国运筹学会副秘书长、理事,中国数学会理事,北京运筹学会副理事长。曾访问斯坦福大学,加拿大新布伦瑞克大学,西蒙弗雷泽大学,香港中文大学等。曾获得中国运筹学会青年论文奖一等奖,多个著名刊物的编委或特约编委,主持国家自然科学基金6项,国家自然科学基金重点项目子课题一项,发表SCI论文100余篇。主要兴趣方向为选址问题的近似算法研究、聚类问题研究、机器学习与优化、次模优化、区块链问题研究以及博弈论问题研究。撰稿:马冉、王云霞;审核:荀志远

下一条:管理工程学院举行管理科学与工程类专业分流宣讲会