当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文
本科生教育

工程管理专业

发布人:陈刚   时间:2018-06-22    点击:[]

青岛理工大学是国内最早致力于工程管理专业人才培养的院校之一。1986年设置管理工程专业,1995年更名为建筑管理工程专业,1999年调整为工程管理专业,2002年经山东省教育厅批准设立国际工程项目管理本科专业方向。工程管理专业依托我校建筑与土木工程优势学科建立并逐步发展为我校优势与特色专业,在国内同类高校具有重要影响。2006年被评为校级特色专业,2009年被山东省评为省级品牌专业建设点,2013年被确定为山东省名校建设工程重点建设专业,2017年被确定为山东省高水平应用型立项建设专业。

工程管理专业主要培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等全面发展,掌握土木工程技术及与工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识,具有较高的专业综合素质与较强的实践能力,具有职业道德、创新精神和国际视野,得到相应执业资格认证工程师的基本训练,能够在土木工程领域从事全过程工程管理的应用复合型高级工程管理人才。工程管理专业长期密切关注学科发展前沿和专业发展动态,准确把握市场需求,高度重视校企合作和产学研结合,突出学生专业能力和综合素质的培养。历经多年办学实践逐步形成了强化实践教育与执业资格教育相结合,以工程项目管理为主体,兼顾工程造价管理和房地产开发与经营方向就业需求的拓展课程体系,造就了一批科研能力强、教学水平高、富有创新精神的基础研究型和双师型高素质专业化教师队伍。

毕业生主要面向国内大中型承包企业、涉外国际工程承包企业、房地产开发企业、工程咨询公司、监理公司、建设行政主管部门、科研和教育单位从事工程建设项目决策、策划、招投标和全过程项目管理,就业率达到98%以上。毕业生工程实践能力、沟通交流能力分析问题和解决问题的能力得到了广大用人单位的一致好评。

学制四年,授予工学学士学位。

下一条:工程造价专业