当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

工程造价专业

发布人:陈刚   时间:2018-06-22    点击:[]

工程造价普通专科专业于1993年开设,2005年在全国范围内招收本科生。现为山东省特色专业建设点和招生就业热门专业,近三年第一志愿填报率都在300%以上,毕业生就业率平均在95%以上,在全国范围内按“一本”招生。 工程造价专业是管理科学与工程学科下一个专业方向。该专业开设工程制图、工程材料、工程力学、结构力学、工程结构、房屋建筑学、土木工程施工技术、工程计量与计价(土建、安装)、工程经济学、管理学原理、工程造价管理、造价管理软件应用等核心课程。 本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等全面发展,具备土木及相关工程技术、管理、经济、法律和信息等知识,掌握现代工程造价管理理论、方法和手段,全面获得注册造价工程师的基本训练,具有工程项目全过程工程造价的管控能力,有实践能力和创新精神,能够在国内外土木及相关工程领域从事全过程和全面工程造价管理工作的应用复合型高级人才。毕业生主要就业于政府建设管理部门、金融机构、工程咨询和设计单位、房地产开发公司、建设监理公司、建筑施工企业等相关领域。 本专业教学团队主要由学校专任教师和来自行业企业兼职教师组成,校内专任教师11人,教授3人,副教授5人,讲师3人;博士5人,注册造价师2人,注册建造师3人,注册监理工程师1人,山东省建设工程评标专家5名,多人有实际工作经验。 近3年来,工程造价教研室教师共承担国家自然科学基金面上项目1项,省部级课题3项,厅局级课题4项,企业委托项目2项。工程造价专业大学生科技创新成果丰硕,获得国家级创新大赛的共有16人,获得省级创新大赛的有23人;工程造价专业技能大赛硕果累累,获全国高等院校建筑软件技能认证大赛——BIM算量大赛团体一等奖,其中个人钢筋算量包揽省前三名,土建算量前三名之一,获第四届、第五届全国高等院校建筑软件技能认证大赛——BIM5D大赛二等奖,第九届山东省大学生科技节建筑BIM信息化应用创新技能大赛三等奖。 学制四年,授予工学学士学位。